Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зернаПродажа государству высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека. Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании, а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность. Пищевая ценность продукта тем выше, тем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а так же чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания. Наконец, нужно иметь ввиду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления. Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др. Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими. Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества. Таблица 1 Сортовой состав, площади, урожайность и валовой сбор зерна
Таблица 2 План ежегодного производства и реализации семян сельскохозяйственных культур
Таблица 4 Отклонение фактического состояния зерновой массы от требований базиса
Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С: П =У * К * С, На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график. Таблица 5 Суточное поступление различных культур на ток
Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле Т у =Мобщ/Мсут, Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т; Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.
Получение фракции зерна и отходов взвешивают, отбирают средние пробы, из них выделяют навески по 500 г , результаты анализа которых заносят в таблицу баланса фракций. Таблица 7 Баланс фракций воздушно-решетной зерноочистительной машины
Построение кривой «прихода» базируется на данных графика суточного поступления зерна на ток. При построении кривой «расхода» используются материалы таблицы 9 с учетом, что обработка партий зерна любой культуры начинается с очистки и сортировки семян. Общее количество семян каждой из возделываемых в колхозе культур, определяется: С=(К* S * H / W )*100 C – количество собственного семенного материала, т K – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,50 S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га; H – норма высева, т/га; W – полевая всхожесть, %.
Таблица 14 Параметры зерновой насыпи некоторых полевых культур
Размещение зерна для оперативного или долговременного хранения производят с учетом нижеследующих показателей. Ботанические признаки (тип, подтип, сорт). Зерно различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно. Сортовое зерно хранят в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта. Влажность зерновой массы. Отдельно размещают зерно сухое, средней сухости, влажное, сырое. При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости. Таблица 15 Состояние зерна по влажности
Таблица 16 Состояние зерна по засоренности
Таблица 17 Классификация пшеницы по объемной массе зерна в Волгоградской области, г/л
Запрещается смешивать зерно нового урожая с зерном урожая прошлых лет. План размещения зерна на току и в хранилищах составляют при заключении договора контрактации с хлебоприемным предприятиям с корректировкой на фактическую урожайность после проведения контрольных обмолотов. Качество поступающего на ток зерна определяют по результатам его предварительной оценки. Количество и качество семенного зерна определяют на основе плана его заготовок и актов апробации сортовых посевов. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо: 1. определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы; 2. подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет; 3. проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам. Таблица 18 Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года
Сравнительно не продолжительное время (до 1,0-1,5 месяца после окончания продажи зерна государству) хранят фонды зерновой продукции для выдачи в качестве натуроплаты или продажи работникам и служащим, пенсионерам и другим категориям лиц, проживающим на территории хозяйства. При расчете складских емкостей для хранения семенного материала следует иметь в виду, что семена хранят в мешках (элита, первая репродукция) и насыпью. Партии мелкосемянных культур так же хранят затаренными. Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты с учетом показателей качества по засоренности и влажности. Таблица 19 Высота насыпи и число рядов мешков в штабе при хранении семян.
Таблица 20 Количество и сроки хранения семенного материала
Емкость одной секции 500 т, ее длина – 18 м . При ширине 18 м длинна склада определяется потребной общей его вместительностью. Таблица 23 Технико-экономические показатели складов
Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания. В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30- 50 см от поверхности, среднем и нижнем. При высоте насыпи до 1,5 м , температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга. Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром. Таблица 24 Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении
|
оценка стоимости акций компании в Москве
кадастровая стоимость в Калуге
Педагогика
Литература, Лингвистика
Технология
Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство
Конституционное (государственное) право России
Гражданская оборона
География, Экономическая география
Теория государства и права
Социология
Гражданское право
История политических и правовых учений
Бухгалтерский учет
Маркетинг, товароведение, реклама
Биология
Техника
Политология, Политистория
Психология, Общение, Человек
Государственное регулирование, Таможня, Налоги
Экскурсии и туризм
Химия
Архитектура
Охрана природы, Экология, Природопользование
Теория систем управления
Компьютеры и периферийные устройства
Искусство
Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика
Философия
Культурология
Транспорт
Ветеринария
Медицина
Астрономия, Авиация, Космонавтика
Сельское хозяйство
Менеджмент (Теория управления и организации)
Криминалистика и криминология
Уголовное право
Трудовое право
Радиоэлектроника
Международные экономические и валютно-кредитные отношения
Банковское дело и кредитование
Религия
Программное обеспечение
История
Материаловедение
Административное право
Военное дело
Физика
Физкультура и Спорт
Здоровье
Музыка
История отечественного государства и права
Конституционное (государственное) право зарубежных стран
История экономических учений
Право
Биржевое дело
История государства и права зарубежных стран
Историческая личность
Компьютерные сети
Программирование, Базы данных
Страховое право
Геодезия, геология
Пищевые продукты
Таможенное право
Металлургия
Ценные бумаги
Юридическая психология
Международное частное право
Международное право
Жилищное право
Экологическое право
Математика
Налоговое право
Правоохранительные органы
Экономика и Финансы
Семейное право
Компьютеры, Программирование
Разное
Гражданское процессуальное право
Астрономия
Российское предпринимательское право
Земельное право
Иностранные языки
Уголовное и уголовно-исполнительное право
Подобные работы
Минеральные удобрения
echo "Недостаток элементов восполняется при помощи удобрений. Почвенную кислотность устраняют при помощи углекислых солей кальция и магния. Применение минеральных удобрений – один из основных приемо
Формирование кредитной кооперации - политики сельского хозяйства России в условиях перехода к рыночным отношениям
echo "Положения о мелком кредите начался рост кредитных кооперативов и товариществ. Особенно бурное развитие кредитная кооперация получила в годы столыпинской реформы в сельском хозяйстве; товарищест
Сравнительная характеристика основных линий лошадей орловской рысистой породы по результатам испытаний на традиционных призах (2000 – 2005 гг.)
echo "Орловский рысак – уникальное явление в истории не только отечественного, но и мирового животноводства. Во-первых, практически нет пород, носящих имя одного из своих создателей. Во-вторых, имея б
Расчет и проектирование пункта послеуборочной обработки зерна
echo "Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых проду
Подсолнух (Агробіологічні основи вирощування високих врожаїв соняшника)
echo "Особливо велика заслуга в його окультуренні Л.А.Жданова, В.С.Пустовойта, зусиллями яких олійність насіння соняшнику вдалося підвищити з 30-33 до 50-53 % і при цьому створити високоврожайні, стій
Отчет по производственной практике в СХПК ПЗ «Майский»
echo "Располагается по адресу : 160 08, Вологодская область, Вологодский район, поселок Майский. Связь с центрами сбыта и снабжения осуществляется в основном с помощью автотранспорта, но также частичн