Внимание! greendiplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Введение………………………………………………………………………….3-4 Основная часть 2.1 находящихся на его территории: прав и свобод человека;…………………………………………….5-7 страны в стране пребывания……………………………………….7-9 2.2 относимых к
Возбужденное состояние "; echo ''; "; echo ''; Е2 "; echo ''; "; echo ''; h "; echo ''; Основное состояние ядра Е1 Испускание ядром -кванта не влечет за собой изменения атомного номера ил
Коррозионные разрушения — это основной вид износа металлического кузова и кабин. Здесь имеет место электрохимический тип коррозии, при котором происходит взаимодействие металла с раствором электролита
Музыка - одно из могучих средств эстетического воспитания детей, воспроизводящее окружающую нас действительность в звуковых образах. Общение с музыкой способствует музыкальноэстетическому становлению
Кафедра геоморфологии и палеогеографии. Курсовая работа на тему: «Рельеф спутников Юпитера» Выполнил: студент 2-го курса Курбанов Р.Н. Научный руководитель: профессор А.А.Лукашов. Москва 2006 Оглавл
Осуществление природоохранной деятельности происходит на различных уровнях: международном, национальном, региональном, муниципальном и корпоративном. Однако мероприятия в области защиты природы в пер
Наиболее существенная черта гипотезы А. И. Опарина — постепенное усложнение химической структуры и морфологического облика предшественников жизни (пробионтов) на пути к живым организмам. Большое коли
Матрицы Основные определения. Матрицей А размера т x n называется прямоугольная таблица из m строк и n столбцов, состоящая из чисел или иных матема тических выражений a ij (называемых элементами матр
Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы.
Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека. Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании, а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность.
Пищевая ценность продукта тем выше, тем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а так же чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.
Наконец, нужно иметь ввиду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми.
Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления. Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др. Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю.
Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства.
Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации.
Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.
Таблица 1 Сортовой состав, площади, урожайность и валовой сбор зерна
Культура | Сорт | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | |
Таблица 2 План ежегодного производства и реализации семян сельскохозяйственных культур
Культура | Урожайность семян, т/га | Валовой сбор, т | Реализация, т | |||
Питомники | Супер - элита | Элита | Всего | |||
Культура | Календарные сроки | Состояние зерновой массы | |||
Влажность, % | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Объемная масса, кг/м 3 | ||
Таблица 4 Отклонение фактического состояния зерновой массы от требований базиса
Культура | Отклонения от базиса, % | Зерновая масса, поступающая на ток, т | |||
по влажности | по примесям | Суммарное | |||
сорной | зерновой | ||||
Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С: П =У * К * С, На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.
Таблица 5 Суточное поступление различных культур на ток
Культура | Урожайность, т/га | Количество уборочных средств, шт. | Среднесуточная производительность, га | Суточное поступление зерна, т |
Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле Т у =Мобщ/Мсут, Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т; Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.
Вид работ | Оборудование | Марка машины | Количество |
Получение фракции зерна и отходов взвешивают, отбирают средние пробы, из них выделяют навески по 500 г , результаты анализа которых заносят в таблицу баланса фракций.
Таблица 7 Баланс фракций воздушно-решетной зерноочистительной машины
Номер фракции | Наименование фракции | Выход фракций | ||||
Всего, кг/мин | в том числе | |||||
Отделимых примесей | Зерна | |||||
кг/мин | % | кг/мин | % | |||
Влажность | Засоренность | ||||||
% | К в | % | К в | % | К с | % | К с |
Марка | Паспортная производительность, т/ч | |
Товарное зерно | Семена | |
Культура | Коэффициенты | |||
К э | К в | К с | К общий | |
Культура | Марка агрегата | Эксплуатационная производительность, т | |||
в час | за сутки | ||||
Товарное зерно | семена | Товарное зерно | Семена | ||
Построение кривой «прихода» базируется на данных графика суточного поступления зерна на ток. При построении кривой «расхода» используются материалы таблицы 9 с учетом, что обработка партий зерна любой культуры начинается с очистки и сортировки семян. Общее количество семян каждой из возделываемых в колхозе культур, определяется: С=(К* S * H / W )*100 C – количество собственного семенного материала, т K – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,50 S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га; H – норма высева, т/га; W – полевая всхожесть, %. Таблица 12 Характеристика семенного материала и нормы высева различных культур на каштановых и светло-каштановых почвах Волгоградской области
Культура | Масса 1000 зерен, г | Всхожесть %, не ниже | Норма высева, кг/га |
Таблица 14 Параметры зерновой насыпи некоторых полевых культур
Культура | Угол естествен.
Откоса | Ширина, м | Высота, м | Объемная масса, г/м 3 | Масса 1 пог. М вороха, т/м | |
Сорное зерно | Чистое зерно | |||||
Размещение зерна для оперативного или долговременного хранения производят с учетом нижеследующих показателей.
Ботанические признаки (тип, подтип, сорт). Зерно различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно.
Сортовое зерно хранят в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.
Влажность зерновой массы.
Отдельно размещают зерно сухое, средней сухости, влажное, сырое. При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости.
Таблица 15 Состояние зерна по влажности
Культура | Влажность зерна, %, характеризующая его состояние | |||
Сухое (до) | Средней сухости (свыше) | Влажное (включительно) | Сырое (свыше) | |
Таблица 16 Состояние зерна по засоренности
Состояние пшеницы | Примеси, % | ||
Сорная | Зерновая | ||
Яровая | Озимая | ||
Таблица 17 Классификация пшеницы по объемной массе зерна в Волгоградской области, г/л
Категория пшеницы по натуре | Мягкая | Твердая | Рожь |
Запрещается смешивать зерно нового урожая с зерном урожая прошлых лет. План размещения зерна на току и в хранилищах составляют при заключении договора контрактации с хлебоприемным предприятиям с корректировкой на фактическую урожайность после проведения контрольных обмолотов.
Качество поступающего на ток зерна определяют по результатам его предварительной оценки.
Количество и качество семенного зерна определяют на основе плана его заготовок и актов апробации сортовых посевов.
Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо: 1. определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы; 2. подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет; 3. проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам.
Таблица 18 Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года
Культура | Размеры отверстий решет, мм | Диаметр ячеек триерных цилиндров, мм | |||
Верхние (проходные) | Нижние (подсевные) | ||||
круглые отверст. | продолговатые | круглые отверст. | продолговатые | ||
Сравнительно не продолжительное время (до 1,0-1,5 месяца после окончания продажи зерна государству) хранят фонды зерновой продукции для выдачи в качестве натуроплаты или продажи работникам и служащим, пенсионерам и другим категориям лиц, проживающим на территории хозяйства. При расчете складских емкостей для хранения семенного материала следует иметь в виду, что семена хранят в мешках (элита, первая репродукция) и насыпью.
Партии мелкосемянных культур так же хранят затаренными.
Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты с учетом показателей качества по засоренности и влажности.
Таблица 19 Высота насыпи и число рядов мешков в штабе при хранении семян.
Культура | Влажность семян, % | Время года | |||
Холодное | Теплое | ||||
Высота насыпи, м | Число рядов мешков в штабеле | Высота насыпи, м | Число рядов мешков в штабеле | ||
Таблица 20 Количество и сроки хранения семенного материала
Культура | Сорт | Репродукция | Масса семян, т | Срок хранения, месяцы |
Емкость одной секции 500 т, ее длина – 18 м . При ширине 18 м длинна склада определяется потребной общей его вместительностью.
Таблица 23 Технико-экономические показатели складов
Наименование номер типового проекта | Емкость склада, т | Высота насыпи зерна, м | Сменная стоимость, тыс.р | Потребная мощность, кВт | |
Общая | Оборудование | ||||
Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания. В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30- 50 см от поверхности, среднем и нижнем. При высоте насыпи до 1,5 м , температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга.
Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром.
Таблица 24 Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении
Состояние зерна по влажности | Зерно нового урожая | Прочее зерно с температурой зерновой массы, 0 С | ||
0 | 0 - +10 | выше +10 | ||
НАШИ КОНТАКТЫ