Внимание! greendiplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.
Первые политические научные и учебные заведени я возникли в Европе и США в 70-90х годах 19века. В качестве самосто я тельной дисциплины полит наука оформилась после 2-й мировой войны. В развитии полит
Количество степеней подвижности – количество независимых параметров, которых необходимо задать в механизме, для того, чтобы положение всех звеньев механизма в пространстве было однозначно определено.
Практика показывает, что технический прогресс, наиболее полное удовлетворение потребительского спроса сегодня во многом определяются эффективностью работы небольших предприятий. Высокие темпы внедрен
Экологическое воспитание Глобальное потепление «Формировать экологическое сознание и чувство уважения к планете Земля, продолжать знакомить детей с жизнью на нашей планете, учить уважать все формы жиз
Психолого-социальное сопровождение планирования семьи Семья – это сложное социальное образование, как отмечает Е.И.Холостова «семья – это общество в миниатюре, от целостности и надежности которого, за
Биография: "; echo ''; Александр Генис - критик, эссеист. Родился 11 февраля 1953 года в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского университета. С конца 1970-х годов живет в США. Многократ
Бюджеты фондов были выделены из государственного бюджета, получив собственные источники финансирования в виде обязательных страховых взносов, уплачиваемых, как правило, работодателями за наемных работ
Особливо велика заслуга в його окультуренні Л.А.Жданова, В.С.Пустовойта, зусиллями яких олійність насіння соняшнику вдалося підвищити з 30-33 до 50-53 % і при цьому створити високоврожайні, стійкі про
Продажа государству высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы.
Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека. Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании, а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность.
Пищевая ценность продукта тем выше, тем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а так же чем в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.
Наконец, нужно иметь ввиду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми.
Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления. Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др. Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю.
Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства.
Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации.
Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.
Таблица 1 Сортовой состав, площади, урожайность и валовой сбор зерна
Культура | Сорт | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | |
Таблица 2 План ежегодного производства и реализации семян сельскохозяйственных культур
Культура | Урожайность семян, т/га | Валовой сбор, т | Реализация, т | |||
Питомники | Супер - элита | Элита | Всего | |||
Культура | Календарные сроки | Состояние зерновой массы | |||
Влажность, % | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Объемная масса, кг/м 3 | ||
Таблица 4 Отклонение фактического состояния зерновой массы от требований базиса
Культура | Отклонения от базиса, % | Зерновая масса, поступающая на ток, т | |||
по влажности | по примесям | Суммарное | |||
сорной | зерновой | ||||
Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С: П =У * К * С, На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.
Таблица 5 Суточное поступление различных культур на ток
Культура | Урожайность, т/га | Количество уборочных средств, шт. | Среднесуточная производительность, га | Суточное поступление зерна, т |
Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле Т у =Мобщ/Мсут, Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т; Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.
Вид работ | Оборудование | Марка машины | Количество |
Получение фракции зерна и отходов взвешивают, отбирают средние пробы, из них выделяют навески по 500 г , результаты анализа которых заносят в таблицу баланса фракций.
Таблица 7 Баланс фракций воздушно-решетной зерноочистительной машины
Номер фракции | Наименование фракции | Выход фракций | ||||
Всего, кг/мин | в том числе | |||||
Отделимых примесей | Зерна | |||||
кг/мин | % | кг/мин | % | |||
Влажность | Засоренность | ||||||
% | К в | % | К в | % | К с | % | К с |
Марка | Паспортная производительность, т/ч | |
Товарное зерно | Семена | |
Культура | Коэффициенты | |||
К э | К в | К с | К общий | |
Культура | Марка агрегата | Эксплуатационная производительность, т | |||
в час | за сутки | ||||
Товарное зерно | семена | Товарное зерно | Семена | ||
Построение кривой «прихода» базируется на данных графика суточного поступления зерна на ток. При построении кривой «расхода» используются материалы таблицы 9 с учетом, что обработка партий зерна любой культуры начинается с очистки и сортировки семян. Общее количество семян каждой из возделываемых в колхозе культур, определяется: С=(К* S * H / W )*100 C – количество собственного семенного материала, т K – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,50 S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га; H – норма высева, т/га; W – полевая всхожесть, %. Таблица 12 Характеристика семенного материала и нормы высева различных культур на каштановых и светло-каштановых почвах Волгоградской области
Культура | Масса 1000 зерен, г | Всхожесть %, не ниже | Норма высева, кг/га |
Таблица 14 Параметры зерновой насыпи некоторых полевых культур
Культура | Угол естествен.
Откоса | Ширина, м | Высота, м | Объемная масса, г/м 3 | Масса 1 пог. М вороха, т/м | |
Сорное зерно | Чистое зерно | |||||
Размещение зерна для оперативного или долговременного хранения производят с учетом нижеследующих показателей.
Ботанические признаки (тип, подтип, сорт). Зерно различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно.
Сортовое зерно хранят в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного стандарта.
Влажность зерновой массы.
Отдельно размещают зерно сухое, средней сухости, влажное, сырое. При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости.
Таблица 15 Состояние зерна по влажности
Культура | Влажность зерна, %, характеризующая его состояние | |||
Сухое (до) | Средней сухости (свыше) | Влажное (включительно) | Сырое (свыше) | |
Таблица 16 Состояние зерна по засоренности
Состояние пшеницы | Примеси, % | ||
Сорная | Зерновая | ||
Яровая | Озимая | ||
Таблица 17 Классификация пшеницы по объемной массе зерна в Волгоградской области, г/л
Категория пшеницы по натуре | Мягкая | Твердая | Рожь |
Запрещается смешивать зерно нового урожая с зерном урожая прошлых лет. План размещения зерна на току и в хранилищах составляют при заключении договора контрактации с хлебоприемным предприятиям с корректировкой на фактическую урожайность после проведения контрольных обмолотов.
Качество поступающего на ток зерна определяют по результатам его предварительной оценки.
Количество и качество семенного зерна определяют на основе плана его заготовок и актов апробации сортовых посевов.
Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо: 1. определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы; 2. подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет; 3. проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам.
Таблица 18 Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года
Культура | Размеры отверстий решет, мм | Диаметр ячеек триерных цилиндров, мм | |||
Верхние (проходные) | Нижние (подсевные) | ||||
круглые отверст. | продолговатые | круглые отверст. | продолговатые | ||
Сравнительно не продолжительное время (до 1,0-1,5 месяца после окончания продажи зерна государству) хранят фонды зерновой продукции для выдачи в качестве натуроплаты или продажи работникам и служащим, пенсионерам и другим категориям лиц, проживающим на территории хозяйства. При расчете складских емкостей для хранения семенного материала следует иметь в виду, что семена хранят в мешках (элита, первая репродукция) и насыпью.
Партии мелкосемянных культур так же хранят затаренными.
Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты с учетом показателей качества по засоренности и влажности.
Таблица 19 Высота насыпи и число рядов мешков в штабе при хранении семян.
Культура | Влажность семян, % | Время года | |||
Холодное | Теплое | ||||
Высота насыпи, м | Число рядов мешков в штабеле | Высота насыпи, м | Число рядов мешков в штабеле | ||
Таблица 20 Количество и сроки хранения семенного материала
Культура | Сорт | Репродукция | Масса семян, т | Срок хранения, месяцы |
Емкость одной секции 500 т, ее длина – 18 м . При ширине 18 м длинна склада определяется потребной общей его вместительностью.
Таблица 23 Технико-экономические показатели складов
Наименование номер типового проекта | Емкость склада, т | Высота насыпи зерна, м | Сменная стоимость, тыс.р | Потребная мощность, кВт | |
Общая | Оборудование | ||||
Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания. В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30- 50 см от поверхности, среднем и нижнем. При высоте насыпи до 1,5 м , температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга.
Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром.
Таблица 24 Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении
Состояние зерна по влажности | Зерно нового урожая | Прочее зерно с температурой зерновой массы, 0 С | ||
0 | 0 - +10 | выше +10 | ||
НАШИ КОНТАКТЫ