Значение жевательной резинки

Значение жевательной резинки

Рыжова Е. А. Саратов 2006г. План реферата: 1. Введение 2. Состав жевательной резинки. 3. Исследования свойств жевательной резинки. 4. Выводы 5. Список используемой литературы Одним из средств, позволяющих улучшить гигиену полости путем увеличения количества слюны и скорости слюноотделения является жевательная резинка. Она способствует процессу очищения поверхностей зубов и нейтрализации органических кислот, которые выделяются бактерии зубного налета, усиливает процессы реминерализации эмали зубов, хорошо освежает полости рта, освобождает от остатков пищи, детрита и осадка слюны.. Доказано некоторое реминерализующее и кариесотропное влияние жевательной резинки Жевание резинки увеличивает слюноотделение почти в З раза по сравнению с уровнем слюны находящимся в состоянии покоя. При этом слюна поступает на труднодоступные межзубные промежутки.

Многочисленные клинические исследования последних лет показали, что жевание не содержащих сахар резинок в течение минут после приема пищи восстанавливает значение рН зубного налета до безопасного уровня в течение данного периода.

Процесс жевания резинки также способствует избавлению от никотиновой зав Современная разновидность жевательной резинки появилась конце 1860-х годов, когда в США был завезен натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость.

Данная жидкость постепенно застывала, превращаясь в резинку.

Благодаря развитию химической науки и химпромышлености, жевательная резинка претерпела некоторые преобразования в своем составе: • вместо углеводов (сахара) стали применять различные сахарозаменители. • наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием; • в состав жевательных резинок стали добавлять противокариесные, противовоспалительные, антимикробные компоненты Основными компонентами современной жевательной резинки являются: • жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%; • подсластители составляют до 60% жевательной резинки; • ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%); • антиоксиданты; • красители; • стабилизаторы; • формообразующие компоненты; • глазурирующие агенты; • незначительное количество жидкости.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за счет которых под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки.

Резиновая основа представляет собой носитель для остальных ингредиентов, в то же время оставаясь нейтральной к организму человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесняются синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но синтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковой цепочкой.

Подсластители входят в состав жевательной резинки для придания вкусовых свойств, В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам К и др. К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые композиции. Однако, мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахаров. предпочтение чаще всего отдается мятным компонентам. Таким образом, для того, чтобы не провоцировать потребителей и микроорганизмы полости рта предпочтение чаще всего отдается мятным компонентам. Масса формообразующих веществ 6—8% . С помощью стабилизаторов обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги. В состав жевательной резинки могут входить прочие компоненты, в том числе функциональные добавки, придающие резинке лечебные и профилактические свойства. В наше время проводятся многочисленные исследования свойств жевательной резинки, направленные на устранение её недостатков, улучшение лечебных и профилактических свойств. Так, например, в исследовании, проведённом Belize оценивался эффект жевательных резинок, содержащих сахарозаменители на временные зубы у детей 6 лет. Это исследование выявило снижение уровня поражения кариесом в группе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитолом по сравнению с группой, не употреблявшей сахарозаменители с соответственным риском 0.35 (0.21-0.59) и 0.44 (0.30-0.63). Также в этих исследованиях попытались выявить степень воздействия ксилита на реминерализацию кариозных поражений.

Реминерализацию кариозного поражения исследовали при помощи зонда и света с применением оптоволокна.

Радиография не применялась. Для каждой из 9 групп были сделаны записи от D3 до D0 или от D4 до D0 . Остановка в развитии кариеса наблюдалась наиболее часто у тех, кто употреблял ксилитсодержащие жевательные резинки.

Группа, употреблявшая жевательные резинки с наивысшей концентрацией ксилита выявила наибольший процент приостановки кариозного процесса (27%) по сравнению с группой, не употреблявшей жвачку (9%) или употреблявшей сорбитол (7%) (p Так же проводилось исследование жвачки, содержащей смесь сахарозаменителей, были привлечены школьники, которых произвольно разделили на 2 группы, одна из которых - контрольная. Все дети обучались в школе по специальной программе о здоровой полости рта, которая включала ежедневную чистку зубов под присмотром взрослых. Тестируемая группа получала жвачку, которая содержала 55.5% сорбитола, 4.3% ксилита и 2.3% карбамида; эту жвачку они получали от 3 до 5 раз в день. Обследование проводили 3 специалиста в начале исследования и через 3 года, используя стандартный зонд. После 3 лет ни в одной из групп не было выявлено существенных изменений в индексе КПУ. Единственным статистически значимым изменением было уменьшение поражаемости кариесом окклюзионной поверхности у детей младшего возраста, употреблявших ксилит. Ежедневные чистки зубов под присмотром взрослых, вероятно, уровняли статус гигиены полости рта у детей из разных групп, что т.о. уменьшило число определяемых полостей. В одном из исследований было также изучено влияние ксилита, но в составе зубных паст. Это исследование проводилось с участием 2630 школьников в возрасте от 8 до 10 лет.

Специалист проводил обследование полости рта 3 раза во время проведения исследования. Дети были разделены на две группы, в одной из которых использовалась зубная паста, содержавшая NaF-10,243% и силикатный абразив, а в другой группе использовалась зубная паста. содержавшая 0,243% NaF с силикатным абразивом и 10% ксилита. Чистка зубов проводилась дважды в день.

Уровень увеличения КПУ был 3.3. в группе, пользовавшейся простой зубной пастой и 3.1 при использовании пасты с ксилитом, что составило разницу в 9.1% в увеличении уровня кариеса (р Долговременные эффекты, вызываемые жвачкой не содержащей сахар были рассмотрены лишь в одном исследовании, в котором дети были обследованы через 5 лет после того, как закончилось 2 летнее употребление жевательной резинки.

Сравнивались группы, употреблявшие жвачку с ксилитом, сорбитолом и группой вообще не употреблявшей жвачку.

Жевательная резинка, содержащая сорбитол, не обнаружила долговременного эффекта на снижение уровня заболеваемости кариесом. В группах употреблявших ксилит и смесь ксилита с сорбитолом был выявлен значительный долговременный эффект снижения уровня заболеваемости кариесом с относительным риском 0.41 (0.23, 0.75) и 0.56 (036, 0.89) соответственно.

Защитный эффект ксилита зависел от того в какие сроки прорезались зубы. В тех зубах, которые прорезались через 1 или 2 года употребления жвачки был отмечен наибольший эффект устойчивости к кариесу (93% и 88% соответственно). Помимо упомянутых исследований было изучено влияние сахарозаменителей на Str. mutans. Все исследования показали значительный эффект ксилита на уменьшение числа Str. mutans. Согласно многочисленным результатам зарубежных и отечественных исследований, можно сделать выводы и дать следующие рекомендации по использованию жевательных резинок: • жевательную резинку необходимо использовать как взрослым, так и детям; • полезно использовать лечебно-профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара; • положительный профилактический эффект достигается при жевание резинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи; не рекомендуется многократное и бесконтрольное использование в течение два жевательной резинки; •не стоит использовать резинку тем, у кого имеются проблемы с функцией височнонижнечелюстного сустава, а так же людям, у которых присутствуют нарушения целостности слизистой оболочки полости рта.,. Список используемой литературы: 1.Адмакин О.И. Стоматологическая заболеваемость населения в различных климатогеографических зонах России, М., 1999. 2. Боровский Е.В.. Кузьмина Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний. М., 1986. 3. Боровский Е.В. Кузьмина Э.М. Васина С.А. Распространенность и иктенсивлость кариеса зубов и болезней пародонта среди школьников различных регионов страны // Стоматология. 1987. Т. 66. С. 82—85. 4. Данилов Е.О., Григорьев ВА. Характеристика стоматологической заболеваемости населения Ленинградской области по даным эпид.

оценка стоимости строительства в Липецке
независимая экспертиза залива в Белгороде
сайт оценки авто в Москве