Язычество и христианство в Беларусии

Язычество и христианство в Беларусии

Исторически сложилось так, что христианство стало не коренной религией большинства народов, где-то оно вытеснило прежние религиозные представления, где-то ужилось с ними. В большинстве случаев христианству предшествовало язычество, где в форме сложно организованного пантеона богов, где в виде обрядового поклонения многочисленным духам и полубогам.

Племена, заселявшие территорию современной Беларуси в древности, также придерживались древних языческих верований (до конца I тысячелетия н.э .), принесённых в этот регион Европы нашими далёкими индоевропейскими предками ещё на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры.

Религией восточных славян было язычество с пантеоном богов, с обожествлением окружающей природы.

Язычество восточных славян происходило от многобожия, от пантеона древнеиндийской религии.

Однако из-за новых климатических условий, окружающей среды и способов ведения хозяйства, раздела индоевропейской общности на группы, новых переселений, изменялись и религиозные взгляды наших предков.

Язычество нашего региона несколько отличалось от общеславянских представлений. В языческом пантеоне самыми главными богами были Дзив , Род, Сварог , Стрыбог , Святавит . Это имена бога, общего для всех индоевропейских народов, но уже в славянских племенных представлениях. Далее шли боги, рождённые главным божеством: Дажбог , Каляда , Ярило, Сура, Велес (это разные имена Солнца); Перун (бог грома и молнии); Сварог (бог неба); Купала (бог достатка и урожая); Вярба (богиня весны, пробуждения природы); Тур (божество диких зверей); Лада (богиня любви); Цёця (у беларусов богиня осеннего урожая); Парадиха (женское начало жизни); Жыжаль (бог огня); Пераплут (бог веселья). В повседневной жизни человека существовали ещё духи добра и зла: Жицень (дух ржи), Авсень (дух овец), а также домовые ( дамав ікі), лешие ( лесав ікі или лесуны ), водяные ( вадзян ікі), русалки, оборотни ( ва ў калак і) и другие.

Отдельно стояли божества смерти и загробной жизни: Баба-Яга (богиня смерти); Знич (у беларусов бог похоронного огня); Велес (бог загробного мира). Отношения до некоторых из этих существ были почти что приятельскими. Так, чтобы задобрить домового, достаточно было кинуть ему в печь несколько зёрен или кусочек хлеба и вылить несколько капель воды или хмельного напитка. В конце Х века главным божеством восточных славян был Перун ( Пярун ). Перед принятием христианства он был выдвинут на первое место, а божества солнца и огня отошли на второе. Перун - один из древних богов, чей культ происходит ещё со времён индоевропейской общности. Это не только бог грома и молнии, но и символ грозовой тучи, которая даёт дождь и, таким образом, способствует урожаю.

Согласно древним беларуским поверьям Перун выглядел седовласым великаном. Он властвовал над землёй, которая была подчинена его всесильности . Перуна боялись и пытались его задобрить, чтобы избежать его страшной кары. В честь него строились святилища, где находились идолы с изображением этого бога. Также ему приносились кровавые жертвы, чаще всего быка, который символизировал собой жизненную силу.

Христианизация беларуских земель произошла в последнем десятилетии X – начале XI веков.

Христианская церковь тогда ещё не была поделена на католическую и православную, а была единой, хотя уже сформировались Западная и Восточная церковные епархии и западный и восточный обряды.

Христианизация Беларуси была событием в первую очередь выгодным с политической точки зрения и естественно не нашла понимая среди простого народа.

Поэтому, хотя христианство и становилось постепенно главенствующей религией, но народ сохранил в памяти свои верования, своих прежних богов. С приходом христианства все языческие обряды стали преследоваться как греховные, однако искоренит вековые обычаи оказалось невозможно.

Поэтому церковь, по сути, включила в христианство некоторые элементы язычества. Ряд языческих праздников были приняты и канонизированы христианством. Так, до сих пор сохранился обычай приносить на могилу предков дары: крашенные яйца, куличи и т.д.; сама пасха как праздник пришла к нам из языческих времен. Кроме того, в народе осталось много других черт языческого прошлого.

Прежде всего, это сохранившаяся в атрофированной форме и сегодня вера в представителей так называемой ''нечистой силы''. ''Нечистая сила'' - это, по сути, старые языческие боги или полубоги, полузабытые народом. Т.к. христианство признаёт только одного бога, то все бывшие боги стали считаться слугами главного противника бога – сатаны.

Языческие образы такой нечисти зачастую встречаются в народном творчестве – в сказках, преданиях, пословицах, поговорках.

Сегодня язычество присутствует в тех же формах – праздниках (Радуница, Масленица, Каляды , Купалье ), устном народном творчестве, обрядах. На фоне возрождения христианской церкви столь же стремительно возрождается языческая обрядовость – шаманизм, знахарство и так далее.

Языческие общины существуют в разных беларуских городах, но масштабы этого движения трудно оценить, так как они не зарегистрированы. По некоторым оценкам практикующих язычество несколько тысяч.

Впрочем, и те, кто считает себя христианами, участвуют во многих традиционных языческих праздниках, таких как масленица, не придавая этому особого значения. По всей стране люди пекут на открытом воздухе блины, повсюду проходят народные гулянья, проводится обряд, известный как 'зов весны', когда молодежь поет песни и сжигает соломенное чучело, символически прогоняя зиму.

Другой языческий праздник, который в Беларуси широко празднуется — это Купалье . В ночь на 6 июня в полях жгут костры, повсюду слышны старинные песни; молодые девушки в эту ночь пускают по рекам венки, чтобы узнать свое будущее; празднующие прыгают через костер и водят хороводы вокруг горящего колеса, установленного на шесте — это символ солнца, величайшего из языческих божеств. Для язычников же такие обряды и празднества нечто большее, чем забава, это события сакральные.

Популярность таких ритуалов отчасти связана с растущим интересом к беларускому наследию и самоопределением белорусов, что наблюдается после 1991 года, когда страна обрела независимость.

Некоторыми язычество рассматривается еще и как средство противостояния экспансии со стороны России и ее православной церкви, которую часть беларусов считает чуждым влиянием.

оценка объектов нематериальных активов в Белгороде
оценка ноу хау в Москве
оценка авто в Калуге