Виды биржевых контрактов и сделок в системе маркетинга

Поэтому сделки на реальный товар подразделяются на «кэш»-сделки (или «спот») и «форвард»-сделки. «Кеш»-сделки представляют собой сделку на наличный товар. В этом случае продавец должен сдать товар на биржевой склад и получить специальное складское свидетельство – варрант. К покупателю варрант переходит после заключения сделки, по нему он получает товар с биржевого склада. При данном виде сделки срок поставки товара со склада покупателю определяется биржевыми правилами от одного до 15 дней. «Форвард»-сделки, или сделки на срок, предусматривают поставку реального товара в будущем. При заключении биржевого контракта в данном случае оговариваются цены товара и срок его поставки.

Продавец поставляет товар на склад, получает варрант, оплачивает страхование своего товара и его хранение на складе. Когда истекает срок поставки, продавец передает варрант покупателю в обмен на чек.

Фьючерсные (срочные) сделки осуществляются с товарами, которых в момент заключения сделки в наличии нет.

Фактически приходит акт купли-продажи права на будущий товар. При заключении фьючерсной сделки в контракте фиксируются цена товара и сроки его поставки. Сроки поставки определяются специально принятыми на биржах стандартами.

Контракты по фьючерсным сделкам появились в 1860 г.

Фермерам в центральных и западных частях США приходилось отвозить свой урожай зерна на рынок в Чикаго осенью, при этом они стремились получить от торговцев зерном оптимальную цену.

Естественно, что цены резко падали в условиях избыточной поставки, и фермерам зачастую приходилось сбрасывать свою продукцию в озеро Мичиган после неудачных попыток получить хоть какую-нибудь цену. К следующей весне поставки сокращались, а цена пшеницы поднималась. Для создания более стабильных и выгодных условий торговли для себя группа торговцев из Чикаго организовала в 1848 г.

Чикагскую Палату Торговли (ЧПТ). Она по-прежнему является одной из крупнейших бирж фьючерсных сделок в мире.

Первоначально ЧПТ занималась лишь заключением срочных контрактов, т.е. на поставку пшеницы по договорной цене в более поздний период года, когда поставки были низки.

Однако к 1860 г. была произведена стандартизация объемов, качества и дат поставки, что позволило торговцам более свободно решать друг с другом вопросы будущих поставок пшеницы, и положило начало современному рынку срочных сделок.

Постепенно контракты по фьючерсным сделкам стали включать более широкий перечень товаров, таких, как хлопок, соевые бобы, масло и металлы, золото и медь. Эти сделки были введены в Чикаго на конкурирующем рынке в ЧПТ, на Международном Валютном Рынке (МВР), который является в настоящее время часть Чикагской Торговой Биржи (ЧТБ). В январе 1976г. МВР заключил контракт на поставку трехмесячных векселей. С течением времени фьючерсные сделки получили широкое распространение практически на всех товарных биржах мира. Объем торговли связанный с фьючерсными сделками, значительно превосходит объем торговли с наличными товарами. Целью фьючерсной сделки является получение разницы между ценой контракта в момент его заключения и ценой в день истечения контракта. Если за этот период цена повысится, то продавец проиграет. Чтобы уплатить разницу между предполагаемой в контракте ценой и реальной ценой, продавец заключает офсетную, или оборотную сделку. Т.е. сделку на покупку такой же партии товаров по новой, уже реальной цене на момент истечения фьючерсной сделки.

Покупатель также заключает офсетную сделку на продажу такой же партии товаров по новой цене и получает выигранную разницу. При заключении офсетного контракта фьючерсный контракт ликвидируется.

Особенность заключения фьючерсных сделок в отличии от контрактов на реальный товар состоит в том, что фьючерсные сделки обязательно регистрируются в расчетной палате. С момента такой регистрации продавец и покупатель перестают быть прямыми субъектами акта купли-продажи, осуществляя свою деятельность непосредственно лишь с Расчетной палатой.

Фьючерсные сделки применяются для страхования от возможных потерь в случае изменения рыночных цен при заключении сделок на реальный товар.

Страховочная операция получила специальное название – хеджирование.

Операция хеджирования состоит в том, что фирма, продавая реальный товар на бирже или вне ее с поставкой в будущем, желая использовать существующий в момент заключения сделки уровень цен, одновременно совершает на срочной бирже обратную операцию, т.е. покупает фьючерсные контракты на тот же срок и на то же количество товара. После сдачи или приемки товара осуществляется соответственно продажа или выкуп фьючерсных контрактов.

Операции хеджирования делятся на хеджирование продажей и хеджирование покупкой. При хеджировании продажей фьючерсные контракты продают.

Хеджирование продажей для обеспечения продажной цены реального товара, который есть или будет находиться в собственности фирм, добывающих или перерабатывающих сырье. При хеджировании покупкой фьючерсные контракты покупают и используют в качестве средств, гарантирующего закупочную цену для фирм, потребляющих сырье.

Принцип страхования в данном случае заключается в том, что если в сделки одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот.

Поэтому покупатель реального товара осуществляет хеджирование продажей, а продавец реального товара – хеджирование покупкой. Таким образом, фьючерсные операции страхуют сделки на покупку реального товара от возможных убытков в связи с изменением рыночных цен на товар. В зависимости от целей, которые преследуются при проведении операции хеджирования, выделяются различные виды хеджирования: обычное (чистое) хеджирование осуществляется с целью избежать ценовых рисков и совершается в полном балансовом соответствии со встречными обязательствами на рынке реального товара и фьючерсном рынке; арбитражное хеджирование, учитывающее затраты на хранение, проводится исключительно для извлечения выгоды из ожидаемого благоприятного изменения в соотношении цен реального товара и биржевых котировок с различными сроками поставок. При избытке товара это соотношение цен (котировка на дальние сроки поставки выше, чем на ближние) позволяет за счет хеджирования финансировать расходы по хранению товара; селективное хеджирование проводится, если сделка на фьючерсном рынке выполняется не одновременно с заключением сделки на реальный товар и не на адекватное количество.

Осуществление сделки на бирже в значительной мере основывается на ожидаемом направлении и степени изменения цен реального товара; предвосхищающее хеджирование заключается в покупке или продаже фьючерсного контракта еще до того, как совершена сделка с реальным товаром.

Операция хеджирования может быть проведена через опцион.

Опцион считается особым видом биржевых операций, который предполагает заключение договорного обязательства на куплю или продажу определенного вида ценностей или финансовых прав по заранее установленной в момент заключения сделки цене в пределах согласованного периода. Эту цену называют базисной ценой или ценой осуществления опциона, а также ценой заключения сделки.

Выделяют три главных вида опциона: опцион с правом покупки дает право, но не обязывает покупать определенный фьючерсный контракт, товар или нетоварную ценность по данной цене; опцион с правом продажи дает право, но не обязывает продавать определенный фьючерсный контракт или нетоварную ценность по данной цене; двойной опцион дает право покупателю купить либо продать контракт или другой вид ценностей (но не купить и продать одновременно) по базисной цене.

Двойной опцион используется при через мерно неустойчивой рыночной конъектуре.

Опционы применяются для страхования части выручки в условиях неопределенности итогов производства (например, в случае будущих поставок зерна), а также для защиты от потерь в связи с иными рисками, находящимися вне поля зрения страховых компаний.

Распространенными биржевыми операциями являются спекулятивные сделки, которые выполняются с целью получения прибыли в условиях колебания цен.

Спекулятивная прибыль получается из разницы между ценой биржевого контракта в день его заключения и ценой в день его исполнения.

Выделяют различные виды спекулятивных операций. Так, спекулянты могут скупать биржевые контракты для их последующей перепродажи по более высокой цене. Этот вид спекуляции называется игрой на повышение цен.

Спекулянтов в данном случае называют «быками», а покупку биржевого контракта – длинной позицией.

Продажу ранее купленного контракта при спекуляции на повышении цен называют ликвидацией.

Другой вид спекуляции – игра на понижение цен.

Спекулянты продают биржевые контракты с целью последующего их откупа по более низким ценам. Таких спекулянтов принято называть «медведями», продажу конракта – приобретением короткой позиции, а его последующий откуп – покрытием. Таким образом, играющие на повышение подобно быкам, которые стремятся «поднять на рога»; играющие на понижение, как медведи, «подминают под себя». Следующий вид спекуляции – это спекуляция на соотношении цен одного и того же или взаимосвязанных товаров или цен на товары с различными сроками поставки. В этом виде спекуляции самой известной является операция спред (стрэнгл). Спред – разница цен или доходов, часто между ставками, запрашиваемыми и предлагаемыми рыночным дельцом. Таким образом, операция типа спред заключается в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов с различными сроками поставки в целях получения выгоды от разницы в котировках цен этих позиций (например, покупка мартовских и продажа майских контрактов). В зависимости от времени владения биржевыми контрактами выделяют две группы спекулянтов.

Первая из них – скальперы, или джоббербы, изучает самые незначительные колебания цен и ликвидирует контракты через несколько минут или часов после приобретения, обеспечивая тем самым ликвидность рынка.

Вторая группа – позишн-трейдер, или фло-трейдер, которая вкладывает деньги в спекулятивные операции на сравнительно длительное время (дни, недели, месяцы). Эта группа спекулянтов способствует переливу капитала с одного рынка на другой и определяет уровень спекулятивной активности на товарных биржах. Итак биржа – это институт, представленный комплексом правил, регламентирующих поведение хозяйственных агентов, и в то же время предоставляющий хозяйственным агентом определенную свободу действий и ряд услуг.

Биржевой механизм – механизм организационного самоформирования спроса и организационной самореализации предложения.

Самостоятельно хозяйствующие субъекты встречаются на бирже, чтобы, с одной стороны, реализовывать свою продукцию с целью получения прибыли, а с другой – удовлетворить собственный спрос. На бирже покупатель и продавец не связаны друг с другом.

независимая оценка гаража в Липецке
оценка стоимости склада в Белгороде
оценка оборудования цена в Москве