Неизвестные особенности биографии А.С. Пушкина

Неизвестные особенности биографии А.С. Пушкина

Натали ничем не заслужила этого наказания. После встречи с Натали Пушкин просил своего приятеля, Федора Толстого-Американца, хорошо знакомого с её семьей, похлопотать, что бы его пригласили к Гончаровым. Поэт стал частым гостем в доме Натали. Вот только отношения с будущей тещей у него с самого начала не сложились.

Наталия Ивановна, известная не только тяжелым характером, но и фанатичной религиозностью, не одобряла пушкинского вольнодумства.

Поэтому, когда поэт попросил родителей Натали её руки, ему дали очень неопределенный ответ: прямо не отказали, но заявили, что дочь слишком молода и ей рано выходить замуж. Если отказы Олениной, Пушкиной и Ушаковой поэт перенес почти равнодушно, то на этот раз он впал в депрессию, и с горя уехал на Кавказ, где в это время шла война.

Вернувшись в Москву в апреле 1830 года, Пушкин снова сделал предложение Наталии Гончаровой. На этот раз родители дали свое согласие.

Свадьбу назначили на 18 февраля. Во время венчания Пушкин уронил кольцо и стоявший на аналое крест. Он тихо произнес : «Все это дурные знаки». Но поначалу ничего не предвещало беды.

Александр Сергеевич и Наталия Николаевна Пушкины были довольны друг другом и жизнью.

Пушкин был далеко не так ревнив, как его часто описывали. Поэт никогда не сомневался в верности своей жены. Он знал, что слухи о её изменах не имеют под собой никаких оснований. Жорж Шарль Дантес действительно, настойчиво добивался Натали, но ни она сома, ни её муж не воспринимали эти ухаживания всерьез.

Наталия Николаевна, смеясь, рассказывала Пушкину о знаках внимания, которые ей оказывал Дантес.

Тревожила их только бесцеремонная настойчивость француза.

Дантес даже женился на сестре Натали Екатерине, что бы быть ближе к объекту своей страсти. Еще больше Пушкина беспокоили слухи об измене жены с императором.

Николай I действительно был среди поклонников Натали Пушкиной. Царь хотел что бы она танцевала на придворных балах, но так как сочинителя Пушкина туда не пускали, не появлялась там и его жена. Тогда Николай пожаловал поэту звание камер-юнкера, самое низкое в придворной иерархии, - его обычно получали совсем молодые люди.

Пушкин был взбешен. Его приятель Нащокин рассказывал: «Друзья, Вельегорский и Жуковский, должны были обливать холодною водою нового камер-юнкера: до того он был взволнован этим пожалованием! Если б не они, он будучи вне себя, разгоревшись, с пылающим лицом, хотел идти во дворец и наговорить глупостей самому царю». В итоге Пушкину приходилось скучать на придворных балах. Все это только усугубляло депрессию, в которой поэт пребывал уже несколько лет.

Любовь к Натали не погубила поэта.

Наоборот – возможно, она подарила ему несколько лет жизни. Жена и дети – это все, что заставляло его последние годы дорожить жизнью. Но потом и этого уже было недостаточно.

Пушкин начал искать смерти. В 1836 году он трижды пытался драться на дуэли – по самым разным и, как правило, незначительным поводам. В конце 90х годов ХХ века было очень популярно эссе, подписанное именем Хорхе Луиса Борхеса, в котором речь шла о том, что Пушкин не был убит на дуэли: Дантес промахнулся.

Константин Данзас, секундант поэта, якобы вспоминал: «Мы тронулись в обратный путь, я ехал за возком Александра Сергеевича. Когда проехали заставу, мне показалось, что в возке Пушкина щелкнул выстрел. Я подумал, что это подбросило экипаж на кочке. Мы остановились у дома Александра Сергеевича. Он медлил выйти из возка. Я подошел, думая ему помочь. Лицо Пушкина было бледнее мрамора, рука прижатая к животу, в крови, у ног валяется карманный пистолет английской работы. « Скажи им, что это Дантес», - тихо прошептал он. Я так и сделал. Это эссе было обыкновенной литературной мистификацией. Но в легенду поверили именно потому, что она была очень похожа на правду.

Смерть Пушкина фактически была самоубийством. Еще задолго до дуэли поэт писал Жуковскому: «Стыжусь, что доселе не имею духа исполнить пророческую весть, которая разнеслась недавно обо мне, и еще не застрелился. Глупо час от часу долее вязнуть в жизненной грязи». Когда смертельно раненого Пушкина привезли с Черной речки домой, больше всего он беспокоился о жене. Поэт знал, что в его смерти могут обвинить Натали. «Будь спокойна, ты невинна в этом», - повторял он. Как рассказывал князь Вяземский, доктор Николай Арендт, который все время находился рядом с умирающим Пушкиным, «говорил, что он никогда не видел ничего подобного, такого терпения при таких страданиях. Перед смертью поэт сказал Натали: «Носи по мне траур два или три года.

Постарайся, что бы забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона». Через несколько часов он умер. До самой смерти Наталия Николаевна не могла простить себе гибели Александра Сергеевича. «Я убила моего мужа, я причина его смерти; но Богом свидетельствую: я чиста душою и сердцем!» - говорила Натали Владимиру Далю.

Наталию Гончарову называли злым гением великого поэта и обвиняли в его смерти.

оценка акций компании в Туле
кадастровая стоимость в Липецке
оценка дома с участком в Брянске