Налогооблажение физических лиц Швейцарии

Налогооблажение физических лиц Швейцарии

Считается, что физическое лицо приобретает местожительство в Швейцарии, если оно остается в этой стране, без значительных перерывов, в течение 30 дней для занятия доходной деятельностью или в течение 90 дней без занятия доходной деятельностью (п.3 ст.3 Закона «О налогообложении» и п.1 ст.3 Закона «О гармонизации налогообложения»). Физическое лицо создает домициль по намерению, если оно «проживает в Швейцарии с намерением оставаться в этой стране на долгосрочной основе». Основная сложность возникает в вопросе определения того, имеет ли резидент намерение оставаться в Швейцарии. Как правило, компетентные налоговые органы стараются на основе косвенных доказательств установить, где расположен центр личных и экономических интересов того или иного лица.

Важными являются такие критерии, как обычное местожительство, членство в различных клубах, выбор учебных учреждений для детей и т.д.

Реальное положение дел имеет преимущественную силу перед любыми формальными или юридическими факторами. Для целей налогообложения не следует считать резидентами в Швейцарии физических лиц, которые имеют домициль за границей или пребывают в Швейцарии по причине обучения или лечения (п.3 ст.3 Закона «О налогообложении»). Если физическое лицо, покидает Швейцарию, то это может повлечь за собой незамедлительную утрату домициля независимо от того, приобретен ли новый домициль где-либо за границей. В то же время, если данное лицо будет в дальнейшем проживать в Швейцарии в течение нескольких месяцев ежегодно или планирует вернуться на жительство в Швейцарию (как правило в течение двух лет), то отъезд из этой страны не вызовет утраты домициля в Швейцарии. Иными словами, утрата домициля в Швейцарии может быть вызвана только фактом переноса центра личных и экономических интересов налогоплательщика в другую страну.

снижение стоимости в Белгороде
оценка недвижимости цена в Смоленске
оценка комнаты в коммунальной квартире в Курске