Мифы о сотворении мира

Мифы о сотворении мира

Многие ученые пробовали обобщить мифы различных культур, вычленив в них общечеловеческое, универсальное. В результате были обнаружены одинаковые типы мифов: антропогонические, змееборческие, мифы о загробной жизни и, конечно же, мифы о сотворении мира. О них и пойдет речь в приведенной работе.

Основу любой мифологии составляют мифы о сотворении мира и людей. Здесь сложно выделить какуюлибо определенную тенденцию . Творцами мира выступают то боги, то животные, то растения. Каким образом они возникли из первобытного хаоса и как творили мир - на это в каждом мифе своя история, В данной работе я хотела бы привести примеры мифов о сотворении мира в нескольких мифологиях народов мира и дать их сравнительную характеристику.

Шумерская мифология Шумеры объясняли происхождение вселенной следующим образом. В шумерской мифологии небо и земля изначально мыслились как гора, основой которой была земля, персонифицировавшаяся в богине Ки, а вершиной - небо, бог Ан. От их союза родился бог воздуха и ветра Энлиль, сам именовавшийся «Великой горой», а храм его в городе Ниппуре звался «домом Горы»: он отделил небо от земли и устроил космосВселенную.

Благодаря Энлилю появляются и светила.

Энлиль влюбляется в богиню Нинлиль и силой овладевает ею, когда она плыла по реке в своей барке. За это старшие боги изгоняют его в подземный мир, но Нинлиль, уже зачавшая сынабога луны Нанну, следует за ним, и Нанна рождается в преисподней. В преисподней Энлиль трижды принимает облик стражей загробного мира, рождает с Нинлиль трех подземных богов. Они возвращаются в небесный мир.

Отныне Нанна в барке в сопровождении звезд и планет путешествует ночью по небу, а днемпо подземному царству. Он рождает сынасолнечного бога Уту, странствующего по небу днем, ночью же он путешествует по подземному миру, принося умершим свет, питье и еду. Затем Энлиль обустраивает землю: он взрастил из земли «семя полей», произвел на свет «все полезное», изобрел мотыгу.

Существует и другой вариант мифа о сотворении мира.

Начало этой истории достаточно красивое.

Давным-давно, когда еще не было ни неба, ни земли, жила Тиаматбогиня сладких вод, Апсу - бог соленых вод, и их сынтуман, поднимающийся над водой. Затем у Тиамат и Апсу родились две пары близнецов: Лахма и Лахама (демоны), а потомАншар и Кишар, которые были умнее и сильнее старших. У Аншара и Кишар был ребенок по имени Анну. Анну стал богом неба. У Анну родился Эа . Это бог подземных вод, магии.

Младшие боги - Лахма, Лахама, Аншар, Кишар, Анну и Эакаждый вечер собирались на шумный пир. Они мешали Апсу и Тиамат высыпаться. Лишь Мумму, старший сын Апсу и Тиамат, не принимал участия в этих увеселениях. Апсу и Мумму обратились к младшим богам с просьбой прекратить празднества, но их не послушали.

Старшие решили убить всех мешающих спать. Эа решил убить Апсу, который затеял заговор против младших.

Тиамат решила отомстить за гибель мужа. Ее новый муж, бог Кингу, всячески поддерживал эту мысль. Итак, Тиамат и Кингу разработали план мести. Узнав о плане Тиамат, Эа обратился за советом к дедушке Аншару. Аншар предложил поразить Тиамат с помощью волшебства, ведь с ее мужем расправились именно таким образом. Но магические силы Эа не действуют на Тиамат. Ану, отец Эа, пытался образумить разгневанную богиню, но ничего не вышло.

Поскольку магия и переговоры ни к чему привели, осталось обратиться к физической силе. Кого же послать на битву? Все решили, что это под силу лишь Мардуку. Аншар, Ану и Эа посвятили юного Мардука тайны божественной магии.

Мардук готов сразиться с Тиамат, в качестве награды за победу требует безраздельной власти верховного бога. Юный Мардук собрал всех аннунаков (как называли себя боги), дабы они одобрили войну с верховной богиней и признали его своим царем. Аншар послал своего секретаря Каку позвать Лахму, Лахаму, Кишару и Дамкину. Узнав о предстоящей войне, боги пришли в ужас, но хороший обед с большим количеством вина успокоил их.

Вдобавок Мардук продемонстрировал свою магическую силу, и боги признали его царем. Долго длилась беспощадная битва.

Тиамат сражалась отчаянно. Но Мардук победил богиню.

Мардук снял с Кингу «таблицы судеб» (они определяли движение мира и ход всех событий) и надел себе на шею. Тело убитой Тиамат он рассек на две части: из одной сделал небо, из другой - землю. Люди же были созданы из крови убитого Кингу. Что следует выделить из данных мифов… В шумерской мифологии мы находим ту же, что в египетской и в других мифологиях, концепцию изначальности моря, появления земли из моря, отделения неба от земли. Акт отделения приписывается Энлилю как богу воздуха и ветра. В первом мифе земля и небо персонифицированы, в отличие от второго, где земля и небо берут начало из разделенного тела Тиамат.

Данный вариант является наиболее распространенным в других мифологиях. В отличие от более архаических шумерских мифов, эпос творения о Тиамат и младших богах не этиологичен, а космогоничен. Так же как египетские космогонические мифы, он пронизан пафосом упорядочения первичного водяного хаоса. Это упорядочение, однако, происходит иначе, чем в египетской мифологии, имеет не гармонический, а остроконфликтный характер, сопровождается борьбой и насилием, требует напряжения сил и инициативы от представителей нового мира Древний Египет Одна из самых древних цивилизаций на земле, египетская, уходит корнями в далекое прошлое. Еще пять тысяч лет назад начали править великие египетские династии, зарождались особые обычаи, создавалась культура. У египтян нет единой истории о сотворении мира. В разных частях страны люди рассказывали разные истории о том, как был сотворен мир, бог и люди. Вот один из вариантов мифа о происхождении мира. В египетском городе Гелиополе - « горде Солнца», как называли его греки,- творцом и первосуществом считался Атум . Он возник из Нуна - первичного океана, которого Атум именовал своим отцом, когда не было еще ничегони неба, ни земли, ни почвы. Атум поднялся как холм среди вод мирового океана.

Прообразами таких холмов были реальные холмы, выделявшиеся на водной поверхности разлившегося Нила.

Соответствующим образом укрепленные, они стали платформой для первых храмов, возведение которых как бы увековечивало акт создания мира. С представлением о первичном холме, по-видимому, связана и форма пирамиды . - Я существую! Я сотворю мир! Нет у меня отца и нет матери; я - первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов! С неимоверным усилием Атум оторвался от воды, воспарил над бездной и, воздев руки, произнес волшебное заклинание. В тот же миг раздался оглушительный грохот, и среди пенных брызг из пучины вырос холм Бен-Бен. Атум опустился на холм и стал размышлять, что ему делать дальше. Но творить одинокому творцу было не из чего, и он совокупился с собственной рукой и поглотил собственное семя, а затем изрыгнул изо рта бога воздуха Шу и богиню влаги Тефнут , первую божественную пару. Океан Нун благословил творение, велев ему возрастать. Едва родившись, дети куда-то подевались. Атум никак не мог найти их и послал на поиски свою дочь, Божественное Око Атума . Богиня возвратила беглецов, и обрадованный отец прослезился. Слезы его превратились в первых людей. От первой пары, рожденной Атумом , произошли бог Геб и Нут, богиня и воплощение Неба. Бог воздуха Шу и его супруга разделили землю и небо: Нут поднялась в виде небосвода над Гебом , опираясь о него руками и ногами, Шу стал своими руками поддерживать небосвод в таком положении. Нужно было разделить небо и землю, ведь пока они пребывают слитно, в объятиях, на земле нет места для прочих существ. Но Геб и Нут успели родить близнецов Осириса и Исиду, а также Сета и Нефтиду . Осирису суждено было стать первым убитым и воскресшим для вечной загробной жизни. Земля и небо окружены со всех сторон водами.

Каждую ночь Нут проглатывает солнце, а наутро опять его рождает. В отличие от мифа шумерского здесь уже точно можно сказать, что первоначальной стихией был первичный океан.

Однако они очень похожи между собой. Здесь также небо и землю представляют божественные создания.

Существенная разница наблюдается в том, что шумерские боги не обладают, подобно египетским, творческим всемогуществом.

Борьба за упорядоченный космос ведется в шумерском мифе младшими поколениями богов против старших, чего не и в помине в Египте. В египетской мифологии нет противопоставления боги-люди, как нет и героев-людей.

Древняя Индия В различных мифологиях представления о создании мира различны. В двух первых рассмотренных мифологиях мир образовался путем отделения земли от неба и обустраивался Творцом.

Древнеиндийский миф не существенно отличается от них.

Отличие проявляется в том, что мир образуется из мирового яйца.В начале всего первозданные космические воды породили огонь. Силой космического жаратапаса - в водах было рождено яйцо. Оно плавало в водах, когда время еще не отмерялось, но через промежуток , равный году, из золотого зародыша возник создатель Вселенной Брахма, либо Праджапати , часто толкуемый в поздних мифологических текстах как эпитет или ипостась Брахмы.

Брахма силой мысли разделяет яйцо на две половины: из одной создается небо, из другойземля; между ними возникает воздушное пространство.

Брахма утвердил землю среди вод, создал стороны светанедаром у него четыре лика и четыре рукии начал отсчет времени. Но когда творец огляделся вокруг и увидел, что Вселенная пуста, страх одиночества охватил его. С тех пор всякий человек боится одиночества.

Брахма же продолжал размышлять и утвердился в мысли, что бояться можно чего-либо вне себя.

Одинокому некого бояться, но существование его безрадостно. Тогда Брахма силой мысли родил семерых сыновейвладык всех созданий.

СтаршийМаричи , воплощение звездного света, он родился из души Брахмы. Из уст родился Ангирас , посредник между людьми и богами.

Младшимседьмым сыном Брахмы стал Дакша , рожденный из большого пальца на правой ноге; из пальца на левой ноге родилась единственная дочь - Вирини . Они произвели с Дакшей многочисленное потомство, их дети стали созвездиями на небе.

Создавая людей, Брахма силой мысли разделил свое тело на две половины, подобно тому, как расщепляется скорлупа устрицы. Одна половина была мужской, другая - женской. Они взглянули друг на Друга с любовью. И с тех пор счастливые супруги - словно две половины единого существа, и в обеих живет Брахма. Итак, Брахма понял, что этим первым людям нужен огонь, чтобы жить безбедно. И Брахма достал огонь из своего рта.

Мужчина и женщина взглянули друг на друга и, узнав, что они - две половины единого существа, они соединились и полюбили друг друга. Так было положено начало роду человеческому. Но женщина подумала: 'Как мы можем любить друг друга, если мы - части одного существа?' И она попыталась убежать от мужчины, превратившись в корову. Но мужчина превратился в быка, и они положили начало всему домашнему скоту. Затем женщина превратилась в кобылу; мужчина же стал жеребцом, и они зачали жеребенка. Так продолжалось до тех пор, пока не было создано мельчайшее из живых существ. В индийской мифологии все произошло из первозданных космических вод. Затем из яйца появляется Творец и делает все возможное. В индуистской мифологии, построенной вокруг троицы Брахма-Вишну-Шива, возникновение мира связывается и с Брахмой, и с Вишну; первоначальное состояние вселенной часто рисуется как неразличимая тьма и глубокий сон, который затем преодолевается творческой силой творца. Надо иметь в виду, что в принципе индуистское представление о космосе рисует вселенную как цепь возникающих и исчезающих миров, как смену 'ночи Брахмы' ('вдоха Брахмы') и 'дня Брахмы' ('выдоха Брахмы'). Брахма сам при этом рождается из золотого яйца, а потом делает из яйца небо и землю, разделенные атмосферой. Позже появились такие стихии, как эфир, воздух, огонь, вода, земля, возникли звери, птицы, растения и т. д.

Брахмой созданы также боги, планеты, реки, моря, горы и долины, три веды и вечная жертва для богов, люди и их основные эмоции; заслуги отделены от проступков, горе противопоставлено радости, жара - холоду и т. п.

Причем пред нами предстает один Бог, а не плеяда Богов, как, например, в вышеприведенных мифах.

Древний Китай Большой интерес представляют примеры из китайской мифологии. Хотя в свое время высказывались гипотезы об индийских и даже вавилонских (!) истоках китайских мифов, совершенно очевидна оригинальность основного корпуса китайских мифов, часть которых до сих пор бытует в устной форме у народностей Южного и Юго-Западного Китая.

Китайский миф о сотворении мира является еще одним примером мифа о мировом яйце. По другую сторону Тихого океана, в Китае, который именовался Срединным царством и Поднебесной, ибо его владыки считали, что их престол располагается в центре мира, где небо соприкасается с землей, существовало множество космогонических мифов и божеств-демиургов. Они не были сведены в строгую систему, но повествовали о строительстве миропорядка.

Книжник Сюй Чжэн ( III в.н.э.), создавший «Исторические записи о трех правителях и пяти императорах », рассказывает о сотворении мира. Во времена первозданного хаоса Вселенная по форме напоминала огромное куриное яйцо. В нем и зародился первопредок Паньгу . 18 тысяч лет он спал в этом яйце, а проснувшись, решил выбраться наружу.

Топором Паньгу ударил во мрак перед собой, яйцо раскололось.

Светлое и легкое начало, образованное духом Ян, поднялось вверх и стало небом, а тяжелое и темное, образованное духом инь ,- вниз и стало землей.

Отделив небо от земли, Паньгу уперся ногами в землю и головой подпер небо, чтобы не позволить им вновь обратиться в хаос. От его вдохов поднимались ветры, от выдохов гремел гром; когда великан открывал глаза, наступал день, закрывал - ночь спускалась на землю.

Каждый день Паньгу вырастал на один чжан ( около 3 м), и небо становилось выше на 1 чжан , а земля толще на 1 чжан . Через 18 тысяч лет рост атланта Паньгу достиг 90 тысяч ли( ок . 45 тыс.км.): также высоко поднялось небо и такой же толстой стала земля.

Наконец Паньгу упал и умервоплотился в природу. Его вздох стал ветром и облаками, голос - громом, левый глазсолнцем, правыйлуной, туловище с руками и ногами – четырьмя сторонами света, кровь –реками, плотьпочвой, а от паразитов, ползавших по его телу и оплодотворенных ветром, возникли люди.

Паньгу не только демиург, но и первопредок . Иногда люди называются его детьми.

Существует легенда о том, что Паньгу родился из уха жены мифического правителя Гао Синь-вана ( Ди-ку ) в виде червячка, впоследствии превратившегося в пса, а затем и в человека с песьей головой. Убив врага своего хозяина, Паньгу женился на его дочери и стал родоначальником племени мяо . Мяо и некоторые другие южнокитайские народности считают Пань-гу своим первопредком . Опять находим схожие черты с предыдущими мифами: сначала существовал только первозданный хаос (шумерская мифология). Паньгу уперся, чтобы поддерживать небо(параллель с мифологией египтян). Мотив мироздания из тела какого-либо существа встречается в шумерской, скандинавской мифологиях. Для сравнения хочется представить миф о сотворении мира еще одной восточной страныЯпонии.

Вначале был хаос, похожий на океан масла или на яйцо, содержащее зародыш.

Оттуда возникают первые боги.

Последняя божественная пара – Идзанаки и Идзанами - первый мужчина и первая женщина. Они антропоморфны и могут рождать других богов.

Высшие небесные существа повелевают им оформить землю, которая еще в жидком состоянии.

Идзанаки и Идзанами , встав на Плавающий Небесный Мост, втыкают небесное копье, украшенное драгоценностями, в море хаоса и размешивают его до тех пор, пока жидкость не загустевает в земную твердь. Затем они выдергивают копье, а капли соли, упавшие обратно в море, образуют остров Самозагустевший . Взойдя на него, Идзанаки и Идзанами превращают его в срединный столб землимировую ось, а затем совершают брачный обрядони должны обойти вокруг мирового столба и произнести брачный диалог.

Однако при первом совершении они ошибаются: первые брачные слова произносит женщинаИдзанами . Поэтому первые порождения Идзанаки и Идзанами были неудачны. Боги отказываются от свих первенцев, а затем повторяют брачный обряд правильно.

Теперь от брака появляются острова, составляющие страну Японию.

Первоначально существовала водная стихия, в которой находилось яйцо, но оно не является основой мира, а лишь производит на свет первых богов и людей.

Главной темой мифа является образование Японских островов, как географического объекта. Очень сложно сравнить его с китайским мифом, так как несмотря на географическую близость стран, культуры их очень различны и это не могло не отразиться на содержании мифов.

Скандинавия В скандинавских мифах много интересных историй, рассказать их все невозможно.

Поэтому приведу только их трактовку сотворения мира. Как считают скандинавы, вначале была пустота Гинунгагап . К северу от нее был замерзший мир мрака Нифльхейм , а на юге лежала огненная раскаленная страна Муспелльхейм . От такого соседства постепенно мировая пустота Гинунгагап заполнилась ядовитым инеем, который стал таять и превратился в злого инеистого великана Имира . Имир был предком всех великанов-морозов. Затем Имир заснул. Пока он спал, пот, капающий у него из-под мышек, превратился в мужчину и женщину, а пот, капающий с ног, еще в одного мужчину. Когда же растаяло много льда, из образовавшейся воды возникла корова Аудумла . Имир стал пить ее молоко, а ей понравилось лизать соленый лед.

Слизав лед, она обнаружила под ним мужчину, его звали Бури. У Бури был сын Борё Бор женился на инеистой великанше Бестле и у них родились три сына: Один, Вили и Ве . Сыновья Бури ненавидели Имира и убили его. Из тела убитого Имира натекло так много крови, что она потопила всех великанов, кроме Бергельмира , внука Имира , и его жены. Им удалось спастись от наводнения в лодке, сделанной из ствола дерева. Один и его братья принесли тело Имира в центр Гинунгагапы и создали из него мир. Из плоти Имира сделали землю, из кровиокеан Из черепа получилось небо. А мозг разбросали в небо, получились облака. Боги оставили без внимания только ту часть, в которой обитали великаны. Она называлась Етунхейм . Лучшую часть этого мира они отгородили ресницами Имира и поселили там людей, назвав ее Мидгардом . Напоследок боги создали людей. Из двух древесных сучков получились мужчина и женщина, Аск и Эмбля . Все остальные люди произошли от них.

Последней построили неприступную крепость Асгард , которая поднялась высоко над Мидгардом . Эти две части соединялись радужным мостом Биврестом . Среди богов, покровителей людей, было 12 богов и 14 богинь (их называли асы), а также целая компания других божеств, помельче ( ванов ). Весь этот сонм богов пересек радужный мост и поселился в Асгарде . Над этим многослойным миром вырос ясень Иггдрасиль . Его корни проросли в Асгард , Етунхейм и Нифльхейм . На ветвях Иггдрасиля сидели орел и ястреб, по стволу вверх и вниз носилась белка, у корней обитали олени, а ниже всех сидел змей Нидхегг , который хотел все съесть.

Иггдрасиль - это то, что всегда было, есть и будет. В скандинавской мифологии первоначальная стихияхаос. Опять встречаемся с теорией сотворения мира из тела великана в данном случае.

Мировая ось, которая в этом мифе представлена ясенем, встречается и в японской мифологии.

Интересной деталью скандинавского мифа является деление мира на несколько частей. В частности, на мир людей и богов, таким образом наблюдается иерархия, которая к тому времени , возможно, возникла своеобразная иерархия. Вывод: Я остановилась подробно на космогонических мифах народов мира, так как они имеют большой мифологический вес в мифологической системе и являются неотъемлемой частью любой мифологии. На их материале отчетливо прослеживаются схождения, а также различия (в меньшей степени) мифологических систем в различных ареалах.

оценка нематериальных активов в Калуге
оценка ноу хау в Туле
оценка машин для наследства в Липецке