Внимание! ​​​​greendiplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Качество товара и его роль в маркетинге

Доказательства по делам об административных правонарушениях

Примеры судебной практики покажут, как это используется в процессуальной работе. В данной работе, наряду с источниками административного права – Конституцией РФ, КоАП РФ и Федеральным законодательство

Исторические этапы теории менеджмента. Современные школы

Изучение уроков истории позволяет избежать противоречий и ошибок, встречающихся на ранних этапах развития науки. Наука управления (менеджмент) в этом отношении мало отличается от других наук. Как и лю

Либерализация цен и инфляции в переходный период. Причина резкого роста цен и развития инфляции

Однако широкое распространение в экономической литературе термин инфляция получил лишь после 1-ой мировой войны, а в отечественной литературе лишь в середине 20-х г.г. Наиболее общим, традиционным яв

Загрязнение почв пестицидами

Земельные ресурсы играют большую роль в агропромышленном комплексе России. В настоящее время земельные ресурсы сильно истощены, причина тому - экология и связанные с ней проблемы. В данной работе сдел

Хранение и учет архивных документов

Архивный документ – документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для общества, а также имеющий ценность для собственника. Предмет архивоведения включает в себя: · принципы и

Организация психокоррекционной работы с дезадаптивными детьми и подростками

Несопоставимость данных позволяет сделать вывод: подростковая преступность становится все более самостоятельной, организованной и профессиональной. Сравнительный анализ преступности несовершеннолетни

Круговорот азота

Меньшее количество атмосферного азота фиксируется в природных процессах ионизации. Атмосфера ионизируется космическими лучами, сгорающими метеоритами, электрическими разрядами (молнии), за короткое в

Разработка мероприятий по повышению эффективности работы челябинского филиала Внешторгбанка за счет потребительского кредитования

Основой активных операций коммерческого банка следует считать операции кредитования. Кредитование является одним из ключевых направлений деятельности банков, определяющих их судьбу; искусство кредито

Потребительска я ценность товара выступает как совокупность свойств, св я занных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства предстают перед покупателем и определ я ют его намерение купить товар и стать посто я нным клиентом данного производител я . И поскольку дл я стабильного успеха предпри я ти я необходимо заботитьс я о формировании посто я нной клиентуры, особое внимание на конкурентном рынке придаетс я таким качествам, как: цвет, упаковка, дизайн, эргономические особенности (удобство пользовани я , обслуживани я , ремонта), сопровождающа я документаци я (описание, инструкции по эксплуатации). Вместе с тем великолепный дизайн автомобил я , трактора, станка при плохом техническом обслуживании не спасет их от провала на «рынке покупател я ». Дл я понимани я возможностей продукта как товара производителю следует рассматривать и оценивать его в трех измерени я х: конкретно, расширенно и обобщенно.

Конкретный продукт – это базова я физическа я сущность, котора я имеет точные характеристики и предлагаетс я под заданным описанием или кодом модели (например, плита электрическа я «Электра», электродвигатель АИР-100). Стиль, цвет, вкус, размер, масса, надежность, качество конструкции и эффективность в использовании – примеры конкретных товарных характеристик. Пон я тие расширенного продукта включает не только его образ, но и «шлейф» обслуживани я (покупка холодильника, например, ув я зываетс я с получением необходимых технических рекомендаций, гарантий, условий возврата). Расширенна я продукци я применительно к ЭВМ – пакеты программ, инструкции дл я пользователей по эксплуатации и пор я дку обслуживани я . Обобщенный продукт – наиболее широкое определение товара, соответствующее концепции маркетинга: «На фабрике мы производим косметические издели я , а в магазинах мы продаем и надежду», - обобщает фирма «Ревлон». Другое важное положение, св я занное с товаром, с позиций маркетинга – это необходимость проектировать его с четкой ориентацией на заранее вы я вленную целевую группу потребителей.

Главное, о чем нужно помнить предпри я тию-изготовителю, продумыва я свой набор услуг, - проектировать его исход я из потребностей не «среднестатистического» покупател я , а определенной однородной группы.

Продукт должен быть доведен до степени коммерциализации. Это означает полное освоение его в серийном производстве, успешное завершение всех необходимых испытаний, получение соответствующих сертификатов и других нормативно-технических документов, создание сети обслуживани я . Обычно прин я то делить товары на потребительские (личного пользовани я ) и производственного назначени я . Обычно приобретение товара личного пользовани я – это акт единоличной воли, максимум – воли всей семьи. Что касаетс я покупки товара производственного назначени я , то здесь принимаетс я коллегиальное решение, в выработке которого участвуют люди, наход я щиес я на разных административных уровн я х. Дл я успешного сбыта этих товаров специалист по маркетингу непременно должен учитывать психологию лиц, от которых зависит прин я тие окончательного решени я о покупке. Среди товаров личного пользовани я можно выделить три группы: издели я длительного пользовани я – автомобили, холодильники, одежда, мебель и т.д., приобретаемые сравнительно редко; издели я краткосрочного пользовани я – продукты питани я , косметика, моющие средства; услуги – действие, результатом которого я вл я етс я либо какое-нибудь изделие, либо тот или иной полезный эффект (сшитый по индивидуальному заказу костюм, перепечатка на машинке рукописи, перевозка пассажиров и т.п.) Приобретение изделий краткосрочного пользовани я и услуг сопровождаетс я частными контактами покупател я и продавца. При этом покупатель, однажды удовлетворенный качеством товара, в дальнейшем предпочитает покупать товар той же торговой марки («приверженность к марке») и становитс я посто я нным клиентом его изготовител я . Изделие длительного пользовани я , а тем более производственного назначени я , требует больших усилий, как в организации продажи, так и в формировании у клиента приверженности к марке. По отношению к товарам производственного назначени я покупатель особенно ценит надежность поставщика, под которой понимаетс я уверенность в том, что товар надлежащего качества будет поставлен точно в срок со всей необходимой документацией, и что рекламе и устным за я влени я м представителей поставщика можно безусловно довер я ть.

Товары производственного назначени я в практике маркетинга классифицируют на следующие категории: основное оборудование; вспомогательное оборудование; узлы и агрегаты; основные материалы; вспомогательные материалы и сырье. Такое деление основываетс я на различном отношении покупател я к этим товарам и специфике предъ я вл я емых требований к способам продажи, обслуживани я , снабжени я запасными част я ми и иным аспектам торговли данным товарам. В зависимости от этого организуетс я реклама – важнейша я составл я юща я маркетинга.

Следует отметить, что спрос на товары производственного назначени я формируетс я не сам по себе, а в тесной взаимосв я зи со спросом на издели я личного потреблени я . Так, благопри я тна я конъюнктура на автоматы дл я плазменной сварки листов алюмини я может возникнуть как отражение высокого спроса на алюминиевые прогулочные лодки, станов я щиес я по тем или иным причинам модным товаром. 1.2. Жизненный цикл товара (ЖЦТ) Изучение колебаний объемов и продолжительности производства того или иного продукта позволило установить, что эти показатели измен я ютс я во времени циклически, закономерными и поддающимис я измерению интервала-ми. В экономической науке я вление периодического колебани я объемов и продолжительности производства и сбыта продукта называют экономическим циклом жизни продукта или коротко – циклом жизни продукта.

Маркетинг в первую очередь интересует цикл жизни товара на рынке. По времени он короче экономического цикла, включающего фазы создани я прототипа продукта, его экспериментального производства и короткий первоначальный период серийного производства, кода продукт еще не «дошел» до потребител я .

фаза разработки товара
фаза выведени я на рынок
фаза роста
фаза зрелости
фаза насыщени я
фаза спада
Сбыт
Прибыль
В р е м я
Жизненный цикл товара – это врем я существовани я товара на рынке.

Концепци я ЖЦТ исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесн я етс я с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. Могут быть товары-долгожители, но вечного товара нет. Фазы ЖЦТ дел я т обычно на внедрение (введение), рост, зрелость, насыщение и спад (рис. 1) Рис. 1. Жизненный цикл товара и крива я св я занной с ним прибыли Цель фазы внедрени я – создать рынок дл я нового товара. Темп роста продаж обычно относительно невелик, их объем незначителен, торговл я нередко убыточна, маркетинговые расходы невелики, конкуренци я , как правило ограничена. Фаза роста – признание товара покупател я ми и быстрое увеличение спроса на него. Объем продаж растет, а за ним и прибыльность. В это фазе на развитом рынке ныне наход я тс я видеомагнитофоны, средства индивидуальной св я зи, средства защиты окружающей среды. Фаза зрелости – повышение степени насыщенности рынка, снижение темпов роста продаж. Новый товар переходит в разр я д традиционных. При этом достигает максимума продаж, существенно снижаютс я темпы роста прибыли в целом по отрасли. Товар приобретаетс я массовым потребителем со средним уровнем доходов. Фаза насыщени я – прекращение роста продаж при некотором росте прибыльности, если достигаетс я значительное снижение издержек производства. На этой фазе наход я тс я многие виды изделий бытовой электротехники и электроники, больша я часть продовольстви я , автомобили. Фаза спада (упадка) – у производител я происходит устойчивое снижение спроса, объема продаж и прибыли.

Потребитель тер я ет интерес к товару, основна я масса покупателей – «консерваторы» с низкой платежеспособностью. У производител я (продавца) есть три варианта направлений де я тельности на этой фазе: сократить маркетинговые программы; оживить продукт, изменив его положение на рынке, упаковку; прекратить выпуск продукции. 2 Обеспечение качества и конкурентоспособности товаров и маркетинг 2.1 Конкурентоспособность и качество, их место в стратегии маркетинга Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решаетс я , зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны.

Объективный фактор, объ я сн я ющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихс я темпов экономического развити я за последние дес я тилети я , с одной стороны, и причины повышени я эффективности производства и уровн я жизни в развитых странах Запада, с другой, - это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Конкурентоспособность и качество – концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производител я создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Качество – синтетический показатель, отражающий совокупное про я вление многих факторов – от динамики и уровн я развити я национальной экономики до умени я организовать и управл я ть процессом формировани я качества в рамках любой хоз я йственной единицы.

Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в услови я х открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, про я вл я ютс я факторы, которые делают качество условием выживани я товаропроизводителей, мерилом результативности их хоз я йственной де я тельности, экономического благополучи я страны.

Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставл я я производителей под угрозой вытеснени я с рынка непрестанно заниматьс я системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их де я тельности. В услови я х развитого конкурентного рынка маркетинг становитс я эффективным средством решени я проблемы качества и конкурентоспособности товаров.

Конкурентоспособность товара – решающий фактор его коммерческого успеха. Это многоаспектное пон я тие, означающее соответствие товара услови я м рынка, конкретным требовани я м потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным услови я м его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара я вл я етс я уровень затрат потребител я за врем я его эксплуатации. Под конкурентоспособностью понимаетс я комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определ я ющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в услови я х широкого предложени я конкурирующих товаров-аналогов. Любой товар, наход я щийс я на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворени я общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетвор я ет его личные потребности, а вс я совокупность покупателей – тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребност я м, нежели конкурирующие с ним товары.

Поэтому конкурентоспособность товара можно определить, только сравнива я товары конкурентов между собой. И поскольку у каждого покупател я имеетс я свой индивидуальный критерий оценки удовлетворени я собственных потребностей, конкурентоспособность приобретает еще и индивидуальный оттенок. Чтобы удовлетворить свою потребность, покупателю недостаточно приобрести товар. Если это технически достаточно сложное изделие, то покупателю придетс я нести расходы по эксплуатации (платить за топливо, смазочное масло, запасные части, ремонт), оплачивать (если это товар производственно назначени я ) труд обслуживающего персонала, тратить деньги на его обучение, страхование и т.д. Таким образом, затраты покупател я состо я т из двух частей: расходов на покупку (цена товара) и расходов, св я занных с потреблением, называемых ценой потреблени я . Цена потреблени я обычно значительно выше продажной цены (в общих эксплуатационных расходах за весь срок службы транспорта продажна я цена занимает не более 20%, грузового автомобил я – 15%, магистрального самолета 10-12%, холодильника – примерно 10%), поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальна я цена потреблени я за весь срок его службы у потребител я . Однако этот экономический показатель при всей его важности не исчерпывает полностью пон я ти я конкурентоспособности. Число параметров конкурентоспособности зависит от вида и сложности издели я в техническом и эксплуатационном отношени я х, а также от требуемой точности оценки, цели исследовани я и других внешних факторов.

Конкурентоспособность определ я етс я только теми свойствами, которые представл я ют заметный интерес дл я покупател я . Все характеристики издели я , выход я щие за рамки этих интересов, рассматриваютс я при оценке конкурентоспособности как не имеющие к ней отношени я в данных конкретных услови я х.

Превышение норм, стандартов и правил не только не улучшает конкурентоспособность издели я , но, напротив, нередко снижает ее, поскольку ведет к росту цены, не увеличива я с точки зрени я покупател я потребительной ценности, в силу чего представл я етс я ему бесполезным.

Вместе с тем любой товар после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но остановить – невозможно.

Поэтому новое изделие проектируетс я по графику, обеспечивающему ему выход на рынок к моменту значительной потери конкурентоспособности прежним изделием. Иначе говор я , конкурентоспособность новых товаров должна быть опережающей и достаточно долговременной. В практической де я тельности и в теоретических изыскани я х нередко ставитс я знак равенства между качеством и конкурентоспособностью либо вообще не делаетс я различий между ними. Имеют место также споры относительно того, какое из двух пон я тий шире.

Качество развивалось по мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.

Особенно динамично процесс развити я и изменени я сущности качества, его параметров происходил в последние дес я тилети я , когда быстро мен я лись само пон я тие качества, требовани я и подходы к нему. В соответствии с определением Международной организации по стандартизации (ИСО), поддерживаемым видными специалистами многих стран, включа я Россию, качество – это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетвор я ть обусловленные или предполагаемые потребности.

Будучи продуктом труда, качество товара – категори я , неразрывно св я занна я как со стоимостью, так и с потребительной стоимостью.

Потребител я интересует не природа продукта труда как такового, ему важно то, что продукт, станов я щийс я товаром, обладает нужными свойствами, которые я вл я ютс я объектом потреблени я . Предметом потреблени я могут быть продукты, разные по способу потреблени я , конструкции, назначению. Один и тот же продукт может обладать множеством различных свойств и быть пригодным дл я разных способов использовани я . В свою очередь, совокупность свойств, присущих отдельному продукту, выдел я ет его из множества аналогичных предметов и поэтому с экономической точки зрени я качество товара – характеристика его способностей удовлетвор я ть ту или иную потребность. Сам предмет потреблени я представл я ет собой не что иное, как совокупность полезных свойств продукта труда. И только совокупность определенных свойств делает продукт предметом потреблени я . При наличии строго определенной конкретной потребности каждый предмет потреблени я , кроме способности ее удовлетвор я ть, характеризуетс я еще и тем, насколько полно он это делает, т.е. степенью полезности.

Конкурентоспособность товара определ я етс я , в отличие от качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представл я ют несомненный интерес дл я данного покупател я и обеспечивают удовлетворение данной потребности, а прочие характеристики во внимание не принимаютс я . Более того, в силу указанного, товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если значительно повысилась его стоимость за счет придани я товару новых свойств, не представл я ющих существенного интереса дл я основной группы его покупателей.

Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составл я я его «стержень». В принципе низкокачественный товар обладает низкой конкурентоспособностью, равно как и товар высокого качества – это конкурентный или высоко конкурентный товар.

Имеющиес я на практике исключени я в этом отношении лишь подтверждают общие положени я . Центральное место, занимаемое качеством и конкурентоспособностью в товарной и в целом в рыночной политике, определ я ет их место в стратегии маркетинга и практической маркетинговой де я тельности. И поскольку маркетинг ставит в центр внимани я потребител я , вс я работа предпри я ти я , использующего принципы и методы маркетинга, направлена на подчинение производства интересам потребител я . В силу этого проблемы качества и конкурентоспособности в маркетинге нос я т не текущий, тактический, а долговременный, стратегический характер.

Отсюда и долгосрочное прогнозирование объема и характера потребностей, перспективного технического уровн я и качества продукции нацелено на: вы я вление возможных требований к ассортименту и качеству изделий на перспективный период их производства и потреблени я ; определение научно-технических и экономических возможностей удовлетворени я требовани я потребител я ; установление ассортимента и показателей качества при разработке перспективных видов продукции.

Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваютс я всей системой маркетинга – от конструировани я , опытного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включа я в числе других средства и методы управлени я и контрол я качества, способы транспортировани я и хранени я , установку (монтаж) и послепродажное обслуживание. 2.2 Стандартизаци я и сертификаци я в системе обеспечени я качества и конкурентоспособности Стандартизаци я – незаменимое средство обеспечени я совместимости, взаимозамен я емости, унификации, типизации, надежности техники и информационных сетей, норм безопасности и экологических требований, единства характеристик и свойств качества продукции, работ, процессов и услуг.

Развитие стандартизации неразрывно св я зано с процессом управлени я качеством производства. Вли я ние стандартизации на повышение качества продукции реализуетс я в основном через: комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующее оборудование, оснастку и готовую продукцию; установление в стандартах технологических требований и показателей качества, а также единых методов испытаний и средств контрол я . ГОСТ-Р 1.0-92 определ я ет стандартизацию как де я тельность, направленную на достижение упор я дочени я в определенной области посредством установлени я положений дл я всеобщего и многократного применени я в отношении реально существующих или потенциальных задач. Эта де я тельность про я вл я етс я в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Стандартизаци я – одна из форм про я влени я объективных экономических законов развити я общества, включа я закон стоимости и закон повышени я производительности труда. С помощью стандартизации устанавливают необходимый уровень качества продукции, повыша я , таким образом, потребительную стоимость товаров, а путем реализации других ее методов снижают себестоимость продукции, отража я этим самым одну из форм про я влени я закона повышени я производительности труда.

Стандарт – нормативный документ, разработанный на основе соглашени я большинства заинтересованных сторон и прин я тый признанным органом или утвержденный предпри я тием, в котором устанавливаютс я дл я всеобщего и многократного использовани я правила, общие принципы, характеристики, требовани я и методы, касающиес я определенных объектов стандартизации, и который направлен на достижение оптимальной степени упор я дочени я в определенной области. С помощью стандартов обеспечиваютс я единство и правильность изобретений, взаимозамен я емость деталей и узлов, облегчаютс я выбор оптимального размерного р я да и отбор наилучших образцов, организаци я специализированного производства, уменьшаютс я затраты и сокращаютс я сроки освоени я изделий.

Объект стандартизации – продукци я , услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведени я и использовани я . Именно в стандартах до недавнего времени устанавливались те требовани я к выпускаемой продукции, соблюдение которых давало основани я считать эту продукцию качественной.

Помимо этого в стандартах регламентировались требовани я на те услови я и методы, которые обеспечивали эти показатели качества и в совокупности составл я ли системы качества.

Сертификаци я – совокупность действий и процедур с целью подтверждени я (посредством сертификата соответстви я или знака соответстви я ) того, что продукт (или услуга) соответствует определенным стандартам или техническим услови я м. В зависимости от того, кто ее проводит, сертификаци я бывает трех видов: самосертификаци я (проводима я самим изготовителем); сертификаци я осуществл я ема я потребителем; сертификаци я , проводима я третьей стороной (специализированной организацией, независимой от изготовител я или потребител я ). Наибольшим доверием в международной и отечественной практике пользуетс я сертификаци я третьей стороной. В развитии сертификации отмечаетс я смещение акцента от сертификации продукции к сертификации используемых на предпри я ти я х систем обеспечени я качества. В последнем случае она может осуществл я тьс я по трем модел я м, установленным МС ИСО 9001-87, 9002-87, 9003-87 и соответствующими государственными стандартами (ГОСТ 40.9001 и ГОСТ 40.9003). Российское предпри я тие может выбрать модель, сообразу я сь с потребност я ми рынка и конкретных потребителей.

Сертификаци я носит добровольный и об я зательный характер. В последнем случае она св я зана, как правило, с безопасностью, охраной здоровь я и защитой окружающей среды.

Статус сертификаци я зависит от статуса стандартов, на соответствие продукции которым она проводитс я . В р я де стран вопросы сертификации регулируютс я в законах о стандартизации. У нас в апреле 1992 г. прин я т Закон о защите прав потребителей, в котором нашли отражение и вопросы сертификации, а в июле 1992 г. – постановление Правительства Росси по поэтапному введению об я зательной сертификации товаров и услуг.

Сертификаци я позвол я ет реализовать единый подход к оценке качества различных объектов, делает возможной гарантию стабильного изготовлени я продукции необходимого уровн я качества, поскольку охватывает организацию производства и собственно качество продукции.

Сертифицированна я система качества предпри я ти я позвол я ет ему расшир я ть круг надежных партнеров и повышать конкурентоспособность своей продукции.

Сертификаци я положительно сказываетс я на репутации предпри я ти я . В конечном итоге развита я национальна я сертификаци я служит интересам потребител я , защища я его от низкокачественной, а то и просто вредной дл я здоровь я продукции.

Заключение Тема курсовой работы была «Качество товара и его роль в маркетинге». В начале было рассказано о самом пон я тии товара, что он из себ я представл я ет и с чем его «ед я т». Товар был рассмотрен и оценен в трех измерени я х. В главе «Жизненный цикл товара» показано все его существование на рынке, так же это можно было рассмотреть на графике, имеющемс я в данной курсовой. Из этого графика мы пон я ли, что вечного товара нет, какой бы он нибыл. Во второй половине курсовой работы, прочитав о конкурентоспособности и качестве товара, мы увидили, что эти два пон я ти я во многом схожи. Так же рассмотрены виды сертификации товара, и какие устанавливаютс я стандарты на товар, и дл я чего.

оценка самолета стоимость в Смоленске
оценка ноу хау в Курске
оценка имущества для наследства в Твери

НАШИ КОНТАКТЫ

Адрес

Российская Федерация

НОМЕР ТЕЛЕФОНА

8-800-536-77-03

График

24 / 7 , без выходных

Email

zakaz@​​​greendiplom.ru

ДОСТУПНО 24 ЧАСА В ДЕНЬ!
Thank you! Your message has been sent.
Unable to send your message. Please fix errors then try again.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ