Физиотерапия пневмонии

Самостоятельным разделом физиотерапии является курортология . Каждый из них включает ряд лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.

Наибольшее число методов объединяет электролечение (методы с использованием электрического поля, постоянного, переменного, непрерывного и прерывистого электротоков, переменного магнитного поля, электромагнитных полей). Светолечение включает методы, использующие энергию светового, в т.ч. ультрафиолетового и инфракрасного, излучения.

Методы водобальнеолечения основаны на применении пресной воды (в виде душей, ванн и других водных процедур), а также природных и искусственно приготовляемых минеральных вод . Тепловое лечение включает методы, основанные на использовании тепла, передающегося организму нагретым парафином, озокеритом, лечебными грязями, песком, паром, сухим воздухом и др.

Лечение механическими воздействиями включает ультразвуковую терапию , вибротерапию , массаж , мануальную терапию. В прошлом применяли преимущественно общие и региональные физиотерапевтические процедуры с воздействием физических факторов в больших дозах. В результате возникали сходные общие реакции организма, а физические методы лечения относили к так называемым неспецифическим. В настоящее время в связи с прицельным воздействием на определенные органы и системы и использованием импульсных режимов применяют значительно меньшие дозы физических факторов. Это позволило значительно сократить противопоказания и расширить показания для применения физических методов лечения.

Показания для применения физиотерапия основываются на том, что физиотерапевтические процедуры улучшают периферическое, региональное и центральное кровообращение, оказывают болеутоляющее действие, улучшают трофику тканей, нормализуют нейрогуморальную регуляцию и нарушенные иммунные процессы.

Физиотерапия обычно противопоказана при лихорадочных состояниях, обострении воспалительных процессов, истощении организма, инфекционных болезнях в острой стадии, активном туберкулезном процессе, злокачественных новообразованиях и подозрении на их наличие, системных заболеваниях крови, склонности к кровотечениям и кровоточивости, сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения выше II стадии, аневризме аорты и крупных сосудов, заболеваниях ц.н.с . с резким возбуждением.

Лечебное и профилактическое использование физических факторов осуществляется в физиотерапевтических кабинетах и отделениях больниц, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, а при необходимости — в больничных палатах и на дому.

Физиотерапевтические кабинеты (отделения) организуются в больницах, имеющих не менее 50 коек, и поликлиниках, имеющих в штате не менее 10 врачей.

Профилактические мероприятия проводятся в детских коллективах, на производстве, в домах отдыха, санаториях.

Физиотерапевтические отделения крупных больниц и поликлиник возглавляются врачами-физиотерапевтами, прошедшими специальную подготовку.

Средний медперсонал допускается к проведению физиотерапевтических процедур только после специализации.

Физиотерапия при неспецифических заболеваниях органов дыхания направлена на устранение воспаления, достижение более быстрого рассасывания воспалительного очага, предупреждение перехода острого воспалительного процесса в хронический, улучшение функции внешнего дыхания, особенно бронхиальной проводимости, лимфо - и кровообращения бронхолегочной системы, восстановление нарушенного иммунного статуса, оказание гипосенсибизирующего действия, тренировку термоадаптационных механизмов.

Физиотерапия пневмонии (острые, затянувшиеся, хронические). В комплексном лечении острых пневмоний наиболее широко применяют электромагнитные поля ультравысокой, сверхвысокой, крайневысокой и высокой частот, переменные низкочастотные магнитные поля, ультрафиолетовое облучение, аэрозоли, электроаэрозольтерапию , аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Противопоказания: выраженная интоксикация, температура тела выше 38°, сердечная недостаточность II—III стадии, легочное кровотечение и кровохарканье, тромбоэмболии, инфаркт-пневмония, пневмоторакс, подозрение на новообразование, наличие других общих противопоказаний для физиотерапии. В первые дни заболевания назначают воздействие электрическим полем УВЧ на грудную клетку в непрерывном (мощностью 40—100 Вт) или импульсном (4,5—6 Вт) режимах.

Рекомендуются также ингаляции антибиотиков, фитонцидов, бронхолитиков , щелочных растворов, отваров трав с отхаркивающим действием, эритемное ультрафиолетовое облучение грудной клетки (обычно отдельными полями) соответственно пораженной доле легкого, по одному полю ежедневно.

Интенсивность облучения от 2 до 4 биодоз; на курс назначают 4—5 облучений. В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких. По такому же принципу проводят индуктотермию, применяя слаботепловые и тепловые дозы, главным образом при центральных и прикорневых пневмониях (при отсутствии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни), а также СВЧ-терапию или УВЧ-терапию (особенно в импульсном режиме). В этот же период болезни проводят магнитотерапию с помощью низкочастотного (50 Гц) магнитного поля в непрерывном или прерывистом режимах, что благоприятно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, обусловливая преимущество этого метода при лечении больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Противопоказаниями для магнитотерапии является выраженная гипотензия, кровохарканье, заболевания, сопровождающиеся склонностью к кровотечениям. Для улучшения рассасывания воспалительного очага и устранения бронхоспазма , болей, затрудненного отхождения мокроты используют электрофорез кальция, магния, гепарина, эуфиллина , экстракта алоэ, аскорбиновой кислоты, лизоцима. При этом один электрод (100—150 см 2 ) располагают в межлопаточной области, второй — с учетом локализации очага воспаления.

Хороший эффект (в т.ч. и на стадии инфильтрации) дает применение на фоне фармакотерапии (антибиотики и др.), гальванизации грудной клетки (20—40 мин), которую проводят при капельном внутривенном введении после того, как израсходовано 1 / 2 — 2 / 3 объема раствора, а при внутримышечном — через 1—1 1 / 2 ч после инъекции. Это повышает концентрацию препарата в воспалительном очаге. В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага используют аэрозольтерапию с отхаркивающими, муколитическими , общеукрепляющими препаратами, а также теплолечение — аппликации озокерита, парафина, иловых и торфяных грязей. На 2—3-й нед . можно назначить климатотерапевтические процедуры (дневное пребывание на веранде, воздушные ванны). Все методы ФИЗИОТЕРАПИЯ сочетают с занятиями ЛФК, массажем. При лечении затянувшихся пневмоний или остаточных явлений острых пневмоний большее значение приобретают методы закаливания (водные обтирания, обливания, души), климатотерапия (в условиях санатория или отделения реабилитации), общее УФ-облучение , аэрозольтерапия отхаркивающими, муколитическими и общеукрепляющими препаратами, а также хлоридные натриевые, скипидарные, «сухие» углекислые ванны по общепринятым методикам.

Принципы лечения обострения хронических пневмоний те же, что и лечения острой пневмонии. В стадии ремиссии широко используют санаторно-курортное лечение: климатотерапию , гелиотерапию , талассотерапию , а также гимнастику и плавание в бассейне, различные методики гидро - и бальнеотерапии.

Ультравысокочастотная терапия - применение с лечебной целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (э. п. УВЧ). Изменения направления электрического поля вызывают с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, поляризацию диэлектрических частиц. Эти процессы сопровождаются образованием внутритканевого тепла, количество которого зависит не только от частоты поля, но и от электропроводности и диэлектрических свойств тканей. В связи с очень большой частотой перемены направления поля значительно уменьшается емкостное сопротивление тканей, и они становятся легко проходимы для энергии высокочастотных колебаний.

Примерно такую же емкостную проводимость на этих частотах приобретает и воздух.

Поэтому э. п. УВЧ свободно проходит через зазор воздуха между конденсаторными пластинами и телом, через кожу с подкожным жировым слоем, жировые и соединительнотканные прослойки, проникает внутрь сосудов, суставов, через кости и костный мозг и другие ткани, не доступные для многих видов энергии. Ряд ученых считает, что наряду с процессами теплообразования имеет значение и нетепловой ( асциляторный ) компонент.

Поводом явилась клиническая эффективность при интенсивностях, не вызывающих ощущение тепла при клинических формах, где тепло противопоказано.

Электрическое поле УВЧ обладает противовоспалительным, улучшающим кровообращение, болеутоляющим, улучшающим функцию нервной системы, десенсибилизирующим действием. В первые дни заболевания назначают воздействие электрическим полем УВЧ на грудную клетку в непрерывном (мощностью 40—100 Вт) или импульсном (4,5—6 Вт) режимах.

Рекомендуются также ингаляции антибиотиков, фитонцидов, бронхолитиков , щелочных растворов, отваров трав с отхаркивающим действием, эритемное ультрафиолетовое облучение грудной клетки (обычно отдельными полями) соответственно пораженной доле легкого, по одному полю ежедневно.

Интенсивность облучения от 2 до 4 биодоз; на курс назначают 4—5 облучений.

Назначают 4-5 сеансов. Более продолжительные курсы не рекомендуют, так как это может оказывать содействие развитию пневмосклеротических изменений в легочной ткани. УВЧ не следует назначать при деструктивной пневмонии.

Сверхвысокочастотная терапия. В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких.

Мощность излучения - 10-15 Вт, продолжительность процедуры - 5-7 мин., количество сеансов - 10-12. В отличие от УВЧ электрическое поле СВЧ действует не на весь организм, а локально, на воспалительный участок. У детей младшего возраста применяют индуктотермию (с использованием аппарата УВЧ малой мощности). Используемая исходная мощность - 30-40 Вт, продолжительность сеанса - от 5 до 10 мин. (в зависимости от возраста). Курс лечения 10-12 сеансов.

Индуктотермия. При преимущественно выраженных фиброзных изменениях в легких показано применение индуктотермии на область очага поражения или нижних долей легких, применяя слаботепловые и тепловые дозы, главным образом при центральных и прикорневых пневмониях (при отсутствии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни). Индуктотермия (лат. induct [ io ] введение, наведение + греч. therm теплота) — лечение переменным магнитным полем высокой частоты.

Осуществляют И. путем пропускания переменного высокочастотного тока по изолированному кабелю, который располагают у определенного участка тела больного.

Образующееся вокруг кабеля переменное магнитное поле, проходя сквозь ткани организма, наводит в них вихревые токи, представляющие собой спиралеобразные колебательные движения электрически заряженных частиц жидких сред организма. В результате этих колебаний образуется тепло.

Наибольшее количество его создается в тканях с хорошей электропроводностью — мышцах, паренхиматозных органах и других тканях со значительным содержанием жидких сред. В зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия температура глубоко расположенных тканей может повышаться на 2—3°, а кожного покрова — на 1—6°. Тепло, образующееся при индуктотермиии , оказывает на организм значительно большее терапевтическое воздействие, чем тепло, подводимое к организму извне, т.к. быстро включающиеся механизмы защиты организма от перегревания не позволяют значительным тепловым раздражениям достичь глубоко расположенных тканей. Тепло, образующееся при индуктотермии внутри тканей на глубине нескольких сантиметров, является чрезвычайно сильным раздражителем, вызывающим ответ со стороны многих систем организма, прежде всего нервной и сосудистой. При кратковременных неинтенсивных тепловых воздействиях повышаются возбудимость нервов и скорость проведения по ним нервного импульса. При более продолжительных воздействиях с четким индивидуальным ощущением умеренного тепла происходит повышение порогов раздражения, усиливаются тормозные процессы в ц.н.с ., проявляется седативное, спазмолитическое, болеутоляющее действие, понижается тонус мышц тканей, расширяются кровеносные сосуды, раскрываются недействующие капилляры, увеличивается кровоток. При этом тепло контактно передается на соседние участки и с током крови распределяется по всему организму.

Внутритканевое тепло ведет к снижению повышенного АД. В зоне поглощения тепловой энергии вместе с усилением кровообращения повышаются активность и интенсивность фагоцитоза и неспецифического иммунитета, улучшаются показатели функции симпатоадреналовой системы.

Местные и общие реакции организма на индуктотермию являются основой для показаний и противопоказаний к ее применению.

Показаниями служат хронические и подострые воспалительные процессы различной локализации, обменно-дистрофические нарушения, в частности при ревматоидном артрите, периартритах, артрозах и периартрозах , неспецифические воспалительные заболевания органов дыхания — бронхиты, пневмонии и др., хронические воспалительные заболевания женских половых органов, простатиты, хронические неврологические проявления остеохондроза позвоночника, невриты, спастические состояния гладких и поперечнополосатых мышц, хронические гнойно-воспалительные процессы (при свободном оттоке гноя). И. используют также для стимуляции функции надпочечников при ряде заболеваний (например, бронхиальной астме, ревматизме, ревматоидном артрите, склеродермии). Противопоказаниями являются лихорадочные состояния, острые воспалительные, в т.ч. гнойные, процессы, активный туберкулез, склонность к кровотечениям, злокачественные новообразования.

Индуктотермические процедуры проводят в течение 15—30 мин ежедневно или через день. На курс лечения назначают от 8 до 15 процедур. При использовании резонансных индукторов с УВЧ-аппаратами дозирование производят так же, как и при УВЧ-терапии, т.е. по ощущению больным тепла и по времени воздействия.

Пациента укладывают на деревянную кушетку или сажают в кресло, следя за тем, чтобы на теле больного не было металлических предметов. И. можно проводить через легкую одежду, сухую гипсовую повязку.

Резонансные цилиндрические индукторы должны быть расположены на области воздействия без зазоров. Если поверхность участка тела, подлежащего воздействию, или его очертания и размеры не совпадают с имеющимися в комплекте резонансными индукторами, применяют кабель-индуктор, формируя из него с помощью разделительных гребенок плоскую спираль с контурами, соответствующими области, подлежащей воздействию . При необходимости индуктотермического воздействия на руку или на ногу кабель-индуктор навивают на них в виде соленоида. При этом следует следить за тем, чтобы между кабелем и поверхностью тела, а также между витками кабеля было расстояние 1—1,5 см, которое необходимо для ослабления электрического поля, возникающего между кабелем и телом, а также между витками кабеля. При зазоре между кабелем и телом меньше 1 см может произойти перегрев поверхностных тканей. Для создания необходимого зазора между телом и кабелем помещают прокладку (махровое полотенце, войлок, сухую ткань). Для усиления воздействия на область патологического очага индуктотермию иногда сочетают с лекарственным электрофорезом (электрофорез-индуктотермия), в т.ч. электрофоретическим введением в область патологического очага жидких компонентов лечебной грязи, с другими воздействиями токами низкого напряжения и частоты или с грязевыми аппликациями ( грязеиндуктотермия ). При грязеиндуктотермии на участок тела, подлежащий воздействию, накладывают лечебную грязь, имеющую температуру 39—12°, накрывают ее клеенкой и полотенцем или простыней.

Поверх полотенца помещают настроенный контур или кабель-индуктор, свернутый в спираль по форме, соответствующей области воздействия. Если лечение проводится по поводу гинекологических заболеваний или простатита, то одновременно можно ввести грязевой тампон во влагалище или в прямую кишку.

Преимущество грязеиндуктотермии перед грязелечением состоит в том, что во время процедуры грязевая аппликация не остывает, а дополнительно нагревается еще на 2— 3°, что хорошо переносится больными. При этом применяют ток силой 160—220 мА, продолжительность процедуры 10—30 мин, курс лечения 10—20 процедур. При одновременном воздействии гальваническим или другим током низкого напряжения и частоты используют гидрофильные прокладки с металлическим электродом.

Дисковый аппликатор устанавливают над электродом на расстоянии 1—2 см. При использовании кабеля-индуктора электроды покрывают клеенкой.

Вначале включают аппарат И., а через 2—3 мин после появления у больного ощущения приятного тепла включают ток низкого напряжения.

Выключение производят в обратном порядке.

Электрофорез-индуктотермия назначается с целью увеличения прохождения в организм ионов лекарственного вещества и взаимного усиления активности каждого из участвующих при этом факторов — тока низкого напряжения, ионов лекарственного вещества и внутритканевого тепла.

Процедура проводится так же, как и при гальваноиндуктотермии , с той лишь разницей, что одну или обе гидрофильные прокладки, как и при обычном электрофозе , пропитывают 1—2% раствором лекарственного вещества. При грязе-индуктофорезе суммируется терапевтическое действие аппликационного и внутритканевого тепла, гальванического или выпрямленного синусоидального модулированного тока и некоторых жидких компонентов грязи.

Процедура проводится так же, как и при гальваноиндуктотермии , однако вместо гидрофильных прокладок используются завернутые в марлю грязевые аппликации, имеющие температуру 36—38°. Под один из электродов можно поместить грязевую аппликацию, а под другой — гидрофильную прокладку. По показаниям во влагалище или в прямую кишку можно ввести грязевой тампон.

экспертиза стоимости здания в Смоленске
консалтинг оценка в Курске
оценка стоимости аренды земельного участка в Твери