Эпилепсия

Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) так определяет эпилепсию: хроническое заболевание, характеризующееся повторными припадками, возникающими в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождающееся разнообразными клиническими и параклиническими симптомами. Также известны случаи скрытой эпилепсии (без припадков). Эта форма иногда рассматривается как латентная эпилепсия, предшественник появления болезни.

Однако это происходит не всегда.

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных заболеваний.

Считается, что ею болен один процент населения земного шара, один человек из каждых ста (приводятся цифры от 0,8 до 1,2 %). Мужчины болеют эпилепсией в два раза чаще женщин. В крупных промышленных городах с плохой экологией, повышенным темпом жизни, травматизмом эта болезнь распространена больше, чем в небольших городах, поселках и деревнях. С другой стороны, никаких расовых, национальных или географических предпочтений для этой болезни не отмечено.

Эпилепсией страдало большое количество выдающихся и гениальных личностей, добившихся весомых успехов в самых различных областях человеческой деятельности, - и государственные деятели Юлий Цезарь, Петр Первый, Наполеон Первый; и философы Сократ и Платон; и великий физик Гельмгольц; и великие писатели Достоевский, Диккенс, Байрон, Данте, Эдгар По, Флобер; и выдающийся композитор Чайковский, и гениальный художник Ван Гог …Может быть, когда-нибудь генетики объяснят нам, почему эпилепсия так «сцеплена» с гениальностью? -4- Причины эпилепсии.

Ясность в сумятицу, касающуюся эпилепсии, ввел ленинградский ученый С.Н. Давиденков . Вот основные положения его концепции и современного понимания причин эпилепсии. 1. Наследуется в большинстве случаев не заболевание, а повышенная судорожная готовность. 2. В большинстве случаев, для того чтобы унаследованная повышенная готовность перешла взаболевание эпилепсией, нужен какой-то внешний толчок, какое-то внешнее вредоносное воздействие. Таким внешним толчком могут быть травмы мозга, инфекции, отравления, сильный стресс. 3. В очень небольшом числе случаев внешний толчок не является обязательным. Тогда эпилепсия возникает только благодаря наследственному фактору – тому же заболеванию или алкоголизму родителей.

Таково представление о причине эпилепсии, которую часто именуют эпилептической болезнью.

Иногда эпилепсию, возникающую вследствие только наследственного предрасположения, называют генуинной, а возникающую при наличии обоих факторов – наследственной предрасположенности и внешнего толчка – симптоматической.

Однако кроме эпилептической болезни невропатологи выделяют еще эпилептиформные синдромы и эпилептические реакции.

Эпилептиформные синдромы возникают в результате воздействия только лишь внешнего фактора и без всякой наследственной предрасположенности.

Внешнее воздействие – это грубые, поражающие мозг -5- процессы: опухоли мозга (в большинстве случаев); воспалительные, часто гнойные заболевания мозга; тяжелейшие мозговые травмы с повреждением костной и нервной тканей; внедрение в мозг паразитов, массивный атеросклероз мозга в пожилом и преклонном возрасте.

Эпилептические реакции выражаются в однократных судорожных припадках у детей в результате внешних воздействий: высокая температура (в большинстве случаев), иногда эмоциональный стресс или глистная инвазия.

Эпилептические реакции наблюдаются у 5% детей (то есть в пять раз чаще, чем эпилептическая болезнь). Однако в весьма небольшом числе случаев они могут служить предвестником настоящей эпилепсии, о чем пойдет речь дальше.

Признаки начала болезни.

Расстройства сна: - повторяющиеся ночные страхи, часто со сноговорением ; - повторяющиеся (и особенно однотипные) кошмарные сновидения, часто с замедленным пробуждением и головными болями; - проявления сомнамбулизма (лунатизма, снохождения). Внезапные перерывы в разговоре или в каком-то занятии, о чем ребенок не помнит и отвечает на вопросы окружающих недоумением. Этот феномен также может быть объясняться детской нервностью или рассеянностью, но может быть внешним отражением так называемых простых абсансов (ранее называемых малыми припадками). Проведение электроэнцефалографического исследования в таких случаях совершенно необходимо.

Эпилептические реакции (см. выше). -6- Наиболее информативным в распознавании эпилепсии является метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Это давно известный и один из наиболее распространенных методов исследования в невропатологии и психиатрии. При эпилепсии на ЭЭГ обнаруживают пароксизмальные изменения, ведь сам припадок тоже пароксизм. Это могут быть «острые волны», «пики», разряды волн большой амплитуды – гиперсинхронных и медленных, наконец, комплексы «пик – медленная волна». Точно такие же, как при эпилепсии, изменения обнаруживают на ЭЭГ при ее ранних проявлениях, предшественниках (соответствие клинических и электроэнцефалографических изменений достигает 85-90 %). Кроме того, ЭЭГ позволяет ориентировочно определить место мозгового поражения. Для того чтобы выявить эпилепсию, особенно при вышеперечисленных предшественниках (или для решения вопроса – прошла болезнь или нет), при проведении ЭЭГ применяют всякого рода нагрузочные пробы: мигающую световую стимуляцию, звуковое раздражение, гипервентиляцию (нарочито глубокое дыхание); лишение сна и наоборот – запись ЭЭГ во время сна.

Применяют и введение некоторых медикаментов.

Информационная значимость ЭЭГ огромна.

Наиболее частые виды припадков. Они делятся на парциальные (частичные) и генерализованные (общие). В свою очередь генерализованные припадки делятся на бессудорожные и судорожные.

Парциальны е припадки могут переходить в общие. В таких случаях говорят о вторично-генерализованных припадках. -7- С генерализованными судорожными припадками эпилепсия с древних времен и отождествляется. Они до сих пор производят на наблюдающих со стороны сильное и устрашающее впечатление.

Человек внезапно падает с неестественным громким и хриплым криком, затем тело вытягивается в струну – напрягаются все мышцы (это так называемая тоническая фаза, продолжается она 20-30 секунд). После этого появляются сначала мелкие мышечные подергивания, которые сменяются крупноразмашистыми: попеременными сгибаниями и разгибаниями рук и ног (это так называемая клоническая фаза). Голова резко откидывается назад; при этом травмируется от ударов об пол. На губах появляется окрашенная кровью пена, потому что во время припадка больной прикусывает язык и губы; по следам этих многочисленных прикусов можно судить о заболевании человека эпилепсией.

Зрачки во время припадка расширены, артериальное давление резко повышено, пульс учащен. После окончания судорог, которые длятся в среднем 2 минуты, больной неподвижен, не реагирует на окружающее, даже на прикосновения и уколы. Потом выключение сознания постепенно проходит: сначала он смотрит на окружающих с недоумением, не понимая, где находится, потом замедленно и односложно, а со временем и более подробно начинает отвечать на вопросы.

Полностью он приходит в себя через 30-60 минут. В то же время бываю случаи, когда припадки после небольшого перерыва повторяются, а если в перерыве между ними сознание не проясняется, говорят об эпилептическом статусе. Это грозное осложнение опасно для жизни из-за развивающегося отека мозга. Оно возникает обычно в тех случаях, когда больной не соблюдает лечебный режим, когда припадки вызваны опухолями мозга или же когда больной употребляет алкоголь.

Первично-генерализованные судорожные припадки, ранее описанные подразделяются на дневные и ночные, и в тех и других случаях больной о припадке не помнит абсолютно ничего.

Обычно не может он и определить, в -8- какой именно день они наступят.

Однако есть небольшое количество больных, которые припадки предчувствуют: с утра или за несколько часов до их наступления ощущают головную боль, разбитость или необъяснимо тяжелое настроение. В таких случаях возможно принять меры: не выходить из дома, проводить время в постели, дополнительно принять назначенный противосудорожный препарат. У некоторых больных эпилептические припадки возникают только после каких-то внешних раздражений, это так называемая рефлекторная эпилепсия. В таких случаях течение болезни считается благоприятным: зная, что провоцирует припадки, можно их избежать. Так, иногда судорожные припадки возникают только после волнений и умственного перенапряжения. Также различают вторично-генерализованные припадки.

Главное отличие – появление перед падением и началом судорог так называемой ауры (в переводе с латинского «ветерок»). Аура продолжается несколько секунд, однако больной ее запоминает. Аура может быть: - зрительной: перед началом припадка возникают вспышки света перед глазами, цветные круги, общее изменение цвета окружающего, иногда в поле зрения появляется неподвижная человеческая фигура или четкая геометрическая фигура; - слуховой: перед началом припадка больной слышит шум, пальбу, иногда обрывок музыкальной мелодии; -обонятельной или вкусовой: больной чувствует резкий запах или у него появляется вкусовое ощущение (такая аура редка); - «психосенсорный». Такие ауры часты и разнообразны: возникают ощущения увеличения или уменьшения формы и величины окружающих предметов или их искривления; в других случаях – ощущение изменения величины собственного тела или его частей. Очень часто перед припадками -9- возникает феномен d j vu (незнакомая обстановка кажется уже виденной) или же феномен jamais vu (знакомая обстановка ощущается как незнакомая); - висцеральной: перед припадком больной ощущает телесные изменения – жар, озноб, сердцебиение, боли в каких-то частях тела, тошноту, одышку; - двигательной: больной перед началом припадка в течение нескольких секунд стремительно бежит, или крутится на месте, или производит иные движения; - психической: больной испытывает в течение нескольких секунд панический страх или наоборот – ощущение неимоверного счастья, к которому присоединяется чувство полной ясности и всепроникновения в окружающее. После ауры следует судорожный припадок, ничем не отличающийся от первично-генерализованного , описанного нами подробно.

Психические расстройства и психические изменения при эпилепсии.

Наблюдаются примерно у 20% больных, следовательно, представление о страдающих эпилепсией как о психически больных ошибочно.

Психические изменения и расстройства при эпилепсии бывают: А) стойкие ; Б) преходящие. В свою очередь среди стойких расстройств можно выделить: А) эпилептический характер ; Б) эпилептическую деградацию личности. Среди преходящих расстройств: А) расстройства настроения ; Б) периодические расстройство сознания.

Расстройства настроения – дисфории – развиваются безо всякой причины или по чрезвычайно малой (шум в помещении, отсутствие прогулки -10- в ненастный день, отсутствие предмета в привычном месте и т.п.). Дисфория наблюдается при далеко зашедшей болезни, иногда до или после припадка.

Периодические расстройства сознания, так называемые сумеречные состояния сознания у больных эпилепсией также развиваются при далеко зашедшей болезни или ее злокачественном течении. Они начинаются внезапно, так же как и кончаются, больной о них практически ничего не помнит.

Проявления сумеречных состояний сознания разнообразны : - это блуждания по помещению или улице; - переживания страха и ощущение враждеюности окружающего, обусловленные яркими устрашающими зрительными и/или слуховыми галлюцинациями; - иногда это переживания восторга, экстаза.

Профилактика и лечение. Для профилактики эпилепсии имеет значение правильное ведение беременности и родов матери – предупреждение внешних толчков (внутриутробных инфекций, родовых травм), превращающих предрасположенность в болезнь. То же (то есть предупреждение травматизма, инфекций, детского эмоционального стресса) относится и к детям более старших возрастов.

Однако наибольшее значение имеет раннее выявление эпилепсии по признакам, которые мы указали выше, и раннее начало лечения, что препятствует развитию болезни в полном объеме.

Главными принципами лечения эпилепсии являются длительность и индивидуальный подход. Выбор лечебного средства или их комбинаций зависит от типа припадков; от того, однотипны они или многообразны; где -11- располагается эпилептический очаг; наблюдаются или нет у больного психические изменения или нарушения.

Отметим, что если раньше, чтобы устранить судороги, применяли наборы из всевозможных препаратов (шести-восьми), обязательно включающих снотворные средства, которые оказывали на больных одуряющее действие, ухудшали их память и мышление, лишали трудоспособности, но теперь в основу лечения эпилепсии положен принцип монотерапии . Лечение начинают с одного препарата, и только если этого недостаточно, присоединяют еще один. При соблюдении принципа индивидуального подхода и длительном адекватном лечении положительный эффект достигается у 96% больных, а у 60% удается добиться длительного прекращения припадков. При раннем начале правильного лечения эпилепсия вообще проходит, таким образом, к неизлечимым заболеваниям ее нельзя причислять. В то же время крайне опасно самостоятельное преждевременное прекращение лечения (при этом может развиться эпилептический статус). Вопрос о снятии диагноза «эпилепсия» может быть поставлен после 5 лет отсутствия припадков (если они были редкими, то через 3 года). При этом дозы противосудорожных препаратов снижаются медленно под постоянным электроэнцефалографическим контролем, а окончательно снимают даигноз , если наряду с прекращением припадков имеет место нормализация ЭЭГ. -12- Заключение.

Больные эпилепсией необязательно деградируют и тем более не становятся слабоумными.

Убедительно доказывает это тот факт, что эпилепсией страдало большое количество выдающихся и гениальных личностей. В то же время в ряде случаев больные эпилепсией отчетливо деградируют. Это не зависит напрямую от частоты припадков, не объясняется особым место расположением эпилептического очага.

оценка акций компании в Туле
кадастровая стоимость в Липецке
оценка дома с участком в Брянске