Экономическое развитие США между 1 и 2 мировыми войнами

Экономическое развитие США между 1 и 2 мировыми войнами

Список литературы 9 стр.

Введение Соединенные Штаты Америки – наиболее экономически развитая страна мира. По размерам территории это государство занимает четвертое место в мире.

Площадь ее 9364 тыс. кв. км. Это республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия (территория столицы страны – Вашингтона). 48 штатов располагаются компактно, 2 отдельно: Аляска, купленная у царского правительства России в 1869 г., и Гавайские острова.

Экономико-географическое положение США очень выгодно: широкий фронт морских границ на западе и на востоке (12 тыс. км.), прекрасные гавани. По государственным строям США – федеративная республика, каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы власти, выборного губернатора, а также символику.

Важную роль в нынешнем процветании США сыграло освоение огромных богатств.

Сегодня США занимают первое место в западном мире по запасам угля, урана, второе – по запасам газа, меди, цинка, железной руды.

Многие месторождения истощены. Не хватает руд легирующих металлов (хрома, никеля, кобальта). На обширной территории США проживает около 250 млн. человек, что является третьим показателем в мире.

Современные американцы, кроме коренного населения (1% индейцев, эскимосов, алеутов, гавайцев), включает в себя и выходцев из различных стран мира (75%). Составной частью американской нации являются негры (12%), предки которых были привезены из Африки для работ на плантациях.

Большое влияние на численность населения оказывает иммиграция, ежегодный приток, который сейчас составляет около 1 млн. человек. Во второй половине XX века иммиграция из Европы значительно уменьшилась, но зато увеличилось количество иммигрантов из Азии, а особенно из Латинской Америки.

Промышленность США отличается высоким уровнем производственной и территориальной концентрации. В ней представлены все существующие отрасли, ориентированные на выпуск как массовый, так и серийной продукции.

Экономическое развитие после I Мировой Войны Первая мировая война стимулировала экономическое развитие Соединённых Штатов Америки. Они оказались в эти годы в необычайно благоприятном положении.

Военные действия совершенно не затронули Американский континент, и поэтому страна не испытала того массового разрушения производительных сил, которое изо дня в день на протяжении четырёх лет совершалось в Европе.

Американская армия приняла участие в военных действиях только летом 1918 г., хотя официально США вступили в войну в апреле 1917 г.

Поэтому людские потери вооружённых сил США по сравнению с многомиллионными потерями других воюющих держав были невелики: примерно 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. ранеными.

Соединённые Штаты успешно использовали события в Европе для дальнейшего обогащения. Они выступили в роли главного поставщика военных материалов, продовольствия и сырья воюющим государствам.

Стоимость американского экспорта за годы войны увеличилась более чем втрое-с 2,4 млрд. дол. в 1914 г. до 7,9 млрд. дол. в 1919 г. Общая чистая прибыль американских монополий в течение 1914-1919 гг. составила около 34 млрд. дол.

Гигантские средства, оказавшиеся в распоряжении корпораций, обеспечили новые крупные инвестиции в американскую экономику.

Начавшийся на этой основе промышленный подъём ещё больше увеличил удельный вес Соединённых Штатов в мировом промышленном производстве. К началу 20-х гг. США давали почти половину мировой добычи угля, около 3/5 мирового производства чугуна и стали, 2/3 добытой во всём мире нефти, 85% мирового выпуска автомобилей.

Другим важнейшим итогом войны стало изменение международного финансового статуса США: они превратились в основного кредитора европейских государств, а Нью-Йорк стал международным финансовым центром. В результате войны Соединённые Штаты захватили основные мировые рынки сбыта и источники сырья и установили своё господство в Западном полушарии. С 1913 по 1920 г. торговля США со странами Латинской Америки увеличилась почти на 400%. Вслед за экономической экспансией в 1915 г. последовала оккупация Гаити, в 1916 г. – Доминиканской Республики, был установлен военный контроль в Никарагуа, осуществлена интервенция на Кубу и в Мексику.

Экономический подъём, вызванный потребностями войны, ещё более ускорил процесс концентрации производства и капитала. К началу 20-х гг. более половины индустриальных рабочих и свыше 2/3 промышленного производства США было сконцентрировано в руках крупнейших монополий. К началу 20-х гг. они превратились в высокоразвитую индустриальную страну. Таким образом, важным итогом развития США в 1914-1919 гг. было дальнейшее увеличение их экономической мощи, усиление позиций в мировой экономике, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира. Летом 1920 г. экономический подъём военных и первых послевоенных лет сменился экономическим кризисом.

Кризис производства в промышленности переплелся с глубоким и разрушительным аграрным кризисом. Доход фермеров упал на 40%, разорились и потеряли право собственности 450`000 фермеров. К 1923 г. США удалось преодолеть экономические трудности, вызванные последствиями первой мировой войны и кризисом 1920-1921 гг.

Экономический подъём, продолжавшийся до середины 1929 г. и связанные с ним увеличение позиций США в мировой экономике, повышение уровня и качества жизни американцев получили в экономической истории название «американское процветание». Основу «процветания» составили следующие факторы: 1. превращение США в мировой финансовый центр, что позволило монополистической буржуазии извлечь огромные прибыли, 2. массовое обновление основного капитала, 3. развитие фундаментальных исследований и внедрение научной организации труда способствовали резкому увеличению его производительности и ускорению темпов экономического роста; 4. особое внимание уделялось развитию важнейших отраслей тяжёлой промышленности: сталелитейной, нефтедобывающей, электроэнергетике.

Результатом промышленного подъёма стало увеличение национального дохода на 17%. Вместе с тем увеличились и доходы других слоёв населения, особенно мелкой буржуазии и квалифицированных рабочих.

Наиболее неблагоприятное положение сложилось в аграрном секторе экономики.

Переход к интенсивным методам ведения сельского хозяйства - применению машин, искусственных удобрений, новейших агротехнических приёмов - способствовал увеличению объёма продукции.

Однако она не находила сбыта на внешнем и внутреннем рынке ввиду конкуренции Канады, Аргентины и Австралии.

Разорение фермерства шло так быстро, что к концу 20-х гг. очередная перепись впервые в истории США зафиксировала абсолютное сокращение общей численности фермерского населения с 32 млн. в 1920 г. до 30,5 млн. в 1930 г. Таким образом, в ряде важнейших отраслей американской экономики во второй половине 20-х гг. всё более отчетливо выявлялись признаки перепроизводства.

Экономический кризис 1929 – 1933 гг.

Экономический кризис 1929-1933 гг. был самым глубоким кризисом перепроизводства за всю историю капитализма. Около 4-х лет экономика капиталистических стран находилась в состоянии полнейшей дезорганизации. С особой силой кризис поразил главную страну капиталистического мира – США. Гигантская разрушительная сила кризиса проявилась в резком падении промышленного производства.

Наиболее сильное падение выпуска продукции наблюдалось в отраслях тяжёлой промышленности.

Разорение и банкротство промышленных, торговых и финансовых предприятий и фирм достигло невиданных масштабов. В 1929- 1933 гг. прошло около 130 тыс. коммерческих банкротств.

Кризис явился подлинной катастрофой для бизнеса, не пощадив даже самые крупные компании.

Величайшим банкротством в истории США стал крах в 1932 г. «электрической империи» среднезападных штатов, повлёкшим за собой крушение других крупных энергетических компаний страны. В результате кризиса обанкротились свыше 5 тыс. банков.

Миллионы американцев лишились всех своих сбережений. За 3 года промышленное производство сократилось в два раза, объем внешней торговли – в три раза. В два раза снизились ставки заработной платы. К весне 1933 года в стране насчитывалось до 17 млн. безработных. На окраинах больших городов выросли поселки из лачуг, где ютились люди, лишившиеся работы и жилья.

Поселки прозвали «гувервилями». Из-за падения цен на сельскохозяйственную продукцию были разорены сотни тысяч фермеров. В годы кризиса рабочие редко выступали со своими требованиями, так как боялись потерять работу. Зато безработным терять было нечего, они боролись за выживание. Летом 1930 г. в Чикаго возник Национальный совет безработных.

Начались массовые демонстрации и «голодные походы», которые были проведены в Вашингтоне в 1931-1932 гг. Вот как рассказывают об этих событиях историки: «Летом 1932 г.

Вашингтон парализовал страх: в столице страны собрались ветераны первой мировой войны, требовавшие повышения пособий. Их было 25 тыс. человек, некоторые с семьями. 28 июля федеральные войска под командованием начальника штаба армии генерала Д. Макартура силой изгнали ветеранов из города.

Солдаты штурмом взяли жалкий поселок, сооруженный ветеранами в предместье столицы Анакостия-Флэтс, и сожгли его, несколько человек погибло.

Ветераны вернулись домой, разнося пламенную ненависть к правительству, сполна воздавшему им за службу в 1917-1918 гг.

Положение фермеров осложнялось тем, что цены на товары промышленности снизились в годы кризиса значительно меньше, чем на продукцию сельского хозяйства.

Падение производства, банковский кризис, резкое обострение социальных противоречий свидетельствовали о несостоятельности политики республиканцев, основанной на философии индивидуализма.

Президентские выборы 1932 г. На президентских выборах 1932 г. победу одержала демократическая партия во главе с Ф. Д. Рузвельтом, предложившим стране серию либеральных реформ, известных как «новый курс». Теоретическую основу «нового курса» составили воззрения английского экономиста Дж. М. Кейнса о необходимости государственного регулирования капиталистической экономики для обеспечения бесперебойной работы рыночного механизма.

Реформы новой администрации охватили все сферы экономики: промышленность, сельское хозяйство, финансовую и банковские системы, а также социальные и трудовые отношения. «Новый курс» охватил и сферу аграрных отношений. 12 мая 1933 г. вошёл в силу билль о помощи фермерам. Его основной разделзакон о регулировании сельского хозяйства. В итоге мероприятий «нового курса» процесс разорения ферм затормозился, ипотечная задолженность уменьшилась на 2 млрд. дол., денежные доходы фермеров, включая государственные премиальные платежи, выросли с 4,7 млрд. дол. в 1932 г. до 8,5 млрд. дол. в 1939 г.

Паритет цен в 1936-1937 гг. поднялся до 92 % от уровня 1909-1914 гг.

Регулирующая роль государства в период осуществления «нового курса» в наиболее выраженной форме проявилась в сфере социальной политики. Самой острой оставалась проблема безработицы. С целью организации помощи безработным была создана федеральная администрация по оказанию чрезвычайной помощи во главе с Г. Гопкинсом. На помощь безработным она израсходовала 4 млрд. дол. С апреля 1933 г. стала функционировать система общественных работ. Были созданы специальные лесные лагеря для безработной молодежи в возрасте 18-25 лет, где молодые люди содержались в течение 6 месяцев на полном обеспечении с выплатой 30 дол. в месяц, 25 из которых каждый был обязан направить своей семье. В июле 1935 г. был принят статус о трудовых отношениях, известных как закон Вагнера.

Впервые в истории США рабочие получили право на организацию профсоюзов и заключение коллективных договоров.

Осуществляя реформы «нового курса», администрация Рузвельта рассчитывала обновить экономику страны и избавить ее от подобных потрясений и кризисов.

Однако эти цели полностью достигнуты не были. Лишь в 1939 г. экономика США справилась с последствиями кризиса 1937 г., но до второй мировой войны стране так и не удалось достичь докризисного уровня производства.

Реформы «нового курса» имели важное значение для развития как американского, так и мирового хозяйства. Они продемонстрировали роль государственного регулирования в системе капиталистического хозяйства и показали, что гибкое и умеренное регулирование экономики являются жизненно необходимыми. Со времени «нового курса» государственное вмешательство в хозяйственную жизнь стало неотъемлемой частью рыночного механизма США. Важнейшим итогом реформ было, что они ознаменовали серьезный сдвиг в социальном развитии страны.

Заключение За годы воины национальный доход США удвоился, более чем вдвое возросло промышленное производство.

Поставки сырья, продовольствия и военного снаряжения союзникам, финансируемые государством, стимулировали обновление основного капитала. Война ускорила процесс интенсификации сельского хозяйства: механизация и химизация производства стимулировались огромным спросом на американское продовольствие, что позволило фермерам резко увеличить свои доходы.

Соединённые Штаты успешно использовали события в Европе для дальнейшего обогащения. Они выступили в роли главного поставщика военных материалов, продовольствия и сырья воюющим государствам.

Гигантские средства, оказавшиеся в распоряжении корпораций, обеспечили новые крупные инвестиции в американскую экономику.

Начавшийся на этой основе промышленный подъём ещё больше увеличил удельный вес Соединённых Штатов в мировом промышленном производстве. Таким образом, важным итогом развития США в было дальнейшее увеличение их экономической мощи, усиление позиций в мировой экономике, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира.

оценка помещения для аренды в Москве
оценка стоимости судна в Калуге
оценка лицензии в Туле